МОСКВА, 8 дек – РАПСИ. Суд ЕС вынес решение по делу о якобы неправомерном отказе компании Google удалить ссылки на предположительно неверную информацию по поисковой выдаче имен двух менеджеров инвестиционной фирмы, за разъяснениями по которому к нему обратился Федеральный суд ФРГ.
Менеджеры настаивали, что информация, получаемая по поиску Google в сети Интернет на основе их имен, в частности, содержит отсылки к двум статьям, несправедливо, по их мнению, критикующим инвестиционную модель группы компаний, сотрудниками которой они являлись, поскольку эта критика якобы опиралась на неверные утверждения.
Наряду с этим заявители требовали также удалить свои изображения в виде миниатюр, получаемые в результате выдачи поисковых запросов Google, поскольку такие результаты не отражали контекста, в котором публиковались данные изображения.
Google, в свою очередь, утверждала, что отказ в осуществлении «права на забвение» основывался на невозможности с ее стороны самостоятельно определить степень достоверности или ложности информации, затребованной к удалению, в связи с ее профессиональным характером.
Федеральный суд ФРГ обратился к Суду ЕС за толкованием общего законодательства по защите данных, регулирующего, в том числе, и правила осуществления «права на забвение», принимая, в то же время, во внимание положения Хартии Европейского Союза об основных правах, в приложении к поданному иску.
Рассмотрев материалы дела (C-460/20) Суд ЕС указал, что право на защиту персональных данных не является абсолютным, и при его осуществление учитываться должны также функции такой информации в обществе, то есть, должен соблюдаться баланс осуществления иных фундаментальных прав на основе принципа пропорциональности.
Таким образом, по мнению суда, общее законодательство по защите данных исключает «право на забвение» в случаях, когда сохранение соответствующих данных необходимо для осуществления иных прав, в частности, права на получение информации.
Тем не менее, право на защиту личной жизни и персональной информации субъектов таких прав, по общему правилу, перевешивает право пользователей сети Интернет на получение такой информации, указал Суд ЕС.
Соответственно, баланс прав должен определяться в зависимости от фактических обстоятельств каждого отдельного случая, в особенности, характера информации, ее значения для личной жизни субъекта «права на забвение» и интересов общества в получении данной информации с учетом роли такого субъекта в общественной жизни.
При этом право на свободу выражения и получение информации, в свою очередь, не подлежит осуществлению в случаях, когда доказано, что по меньшей мере часть существенной информации изложена неверно, отметил Суд ЕС.
В решении указывается, что обязанность доказывания ложности или неверности затребованной к удалению информации лежит на стороне, настаивающей на своем «праве на забвение». Тем не менее, бремя доказывания при этом не должно превышать возможностей заинтересованной в удалении данных стороны; иными словами, от такой стороны не требуется предоставления каких-либо судебных решений против публикатора данных или сайта, на котором они размещены, на стадии подготовки к слушаниям по поданному такой стороной иску об удалении данных.
Что касается обязательств и ответственности со стороны операторов поисковых систем, отметил Суд ЕС, таковые при получении запроса об удалении результатов поиска должны принимать во внимание все права и интересы сторон, а также все конкретные обстоятельства дела, в целях определения основательности осуществления «права на забвение». Тем не менее, от оператора не требуются какие-либо активные действия по установлению фактов кроме тех, которые заявитель указывает в качестве обоснования необходимости удаления данных.
Таким образом, в случае, если лицо, обращающееся с требованием об удалении каких-либо сведений из выдачи результатов поиска в сети Интернет, предоставляет относящиеся к делу и достаточные доказательства своего «права на забвение», оператор поисковой системы обязан удовлетворить такое требование, особенно в случае, если таковое подтверждается соответствующим судебным решением.
Напротив, при отсутствии очевидных доказательств неверности информации со стороны лица, требующего ее удаления, оператор не обязан исполнять такие требования без наличия соответствующего судебного решения. Впрочем, в подобном случае за заявителем сохраняется право обратиться в контролирующие или судебные органы, соответственно, при этом оператор поисковой системы, при условии извещения о таком обращении, обязывается уведомлять пользователей сети Интернет о том, что в отношении достоверности такой информации ведется расследование.
В том, что касается выдачи уменьшенных изображений в качестве результатов поиска, при том, что таковые представляют собой значимое вмешательство в личную жизнь заявителя, Суд ЕС отметил, что оператор поисковой системы обязан установить, необходима ли выдача таких изображений для обеспечения права пользователей сети Интернет на получение информации в целях удовлетворения общественных интересов, что обязательно должно приниматься во внимание при установлении баланса соблюдения «конкурирующих» фундаментальных прав.
Таким образом, Суд ЕС разъяснил, что для случаев, когда изображения, получаемые по результатам поиска, публикуются в оригинальном контексте или отдельно от такового, требуются отдельные процедуры установления баланса «конкурирующих» прав и интересов.
Что касается выдачи в результатах поиска уменьшенных изображений, Суд ЕС придерживается мнения о необходимости установления их собственной информационной ценности без учета контекста, в котором они были первоначально опубликованы. В случае же сопровождения таких уменьшенных изображений какими либо текстовыми сообщениями, проясняющими информационную ценность таковых, во внимание должны приниматься и такие сообщения.