МОСКВА, 19 мар — РАПСИ. Суд ЕС оставил без удовлетворения ходатайство белорусского ИООО «Дана Астра» о снятии с него ограничительных мер, которые, как утверждается, были неправомерно введены в отношении него Советом Евросоюза.

В поддержку своей позиции заявитель указывал, что основания, приведенные в оспариваемых решениях и регламентах ЕС, в той мере, в какой эти акты касаются его, представляют собой ошибки в оценке и поэтому не могут служить достаточной базой для продолжения санкций.

В частности, белорусская компания утверждала, что Совет ошибочно оценил ее положение в строительном секторе в Белоруссии, придя к выводу о том, что «Дана Астра» получает выгоды или поддерживает власти страны.

Заявитель настаивал, что он получил права на строительство крупного проекта в Минске заслуженно, и что осуществляемые им работы отвечали требованиям белорусского законодательства и отраслевым нормам.

Кроме того, отмечала «Дана Астра», сама компания подвергалась санкциям со стороны белорусских властей, рассматривающих ее как находящееся в иностранной собственности предприятие, что она не получает никаких преференций, напротив, ее деятельность была значительно осложнена и, в результате, предприятие терпит убытки, продолжая работу над проектом в Минске «под принуждением».

По мнению заявителя, Совету ЕС также не удалось убедительно доказать его «тесные отношения» с представителями белорусских властей или лицами, поддерживающими такие отношения, а тот факт, что в число его сотрудников некогда входила родственница президента Александра Лукашенко, не может служить основанием для вывода о том, что заявитель получает выгоду от властей страны и поддерживает их.

Тем не менее, Суд ЕС счел более убедительной позицию Совета ЕС, отклонив ходатайство белорусской компании.

Как ранее уже сообщало РАПСИ, в феврале 2025 года Высокий суд Лондона отказался удовлетворить ходатайство «Дана Астра» о снятии ограничительных мер, которые, как утверждал заявитель, были неправомерно введены в отношении него министром иностранных дел Великобритании.

Санкции, как следует из постановления Высокого суда, с которым ознакомилось РАПСИ, предусматривали, в частности, заморозку активов белорусской компании на территории Великобритании и ее заморских территорий в соответствии со специальными правилами в отношении Белоруссии, вступившими в силу в 2019 году на основе Акта о санкциях и противодействии отмыванию денежных средств (Sanctions and Anti-Money Laundering Act) от 2018 года.

Заявитель в своем ходатайстве утверждал, что внесение его в санкционные списки представляло собой «несоразмерное вмешательство» в его права, гарантированные статьей 1 (Защита собственности) Протокола 1 к Европейской конвенции о правах человека (Конвенции), а также соответствующие права, защищенные положениями общего права.

Кроме того, «Дана Астра» указывала на якобы нарушающую принципы публичного права «иррациональность» решения министра иностранных дел, поскольку между целями специальных правил 2019 года и использованными министром средствами, по мнению заявителя, отсутствовала «рациональная связь».

Компания также отмечала, что сама подвергалась жестким санкциям со стороны белорусских властей, рассматривающих ее как находящееся в иностранной собственности предприятие (конечным владельцем «Дана Астра» выступает кипрская фирма), «недружественно» относящееся к экономическим интересам страны.