МОСКВА, 22 июл – РАПСИ. Окружной суд Гааги постановил отменить решение о наложении по требованию ряда украинских компаний ареста на активы «Газпрома» на территории Нидерландов.
Суд признал претензии украинской стороны неприемлемыми, при этом интересы «Газпрома» в снятии обеспечительных мер, согласно принятому по упрощенной процедуре постановлению, «перевешивают интересы истцов в их сохранении».
Как следует из судебных материалов (дело C/09/686414 / KG ZA 25-528), с которыми ознакомилось РАПСИ, украинские компании «Жнива» и «Славутич-инвест» обратились в суд в Гааге с исками о введении обеспечительных мер в отношении возмещения якобы причиненного им вреда в виде утери земельных участков в ходе конфликта на Украине, опираясь на решения Запорожского районного суда.
Обеспечительные меры касались акций «Газпрома» в газодобывающих компаниях Wintershall Noordzee и Gazprom International Projects BV.
Ввиду того, что в июне 2025 года в ходе разбирательства по иску «Жнивы» (дело C/09/674766 / HA RK 24-584) Окружной суд Гааги заявил об отсутствии у него юрисдикции по рассмотрению данного иска, поскольку в нем был признан иммунитет Российской Федерации, распространяющийся и на «Газпром», российская компания подала ходатайство о снятии обеспечительных мер.
В своем заявлении «Газпром», ссылаясь на решение по иску «Жнивы», потребовал снять все обеспечительные меры, введенные против него по искам «Славутича» (по данному делу решение пока не вынесено) и «Жнивы», либо признать их недействительными, запретить «Славутичу» и «Жниве» повторно налагать обеспечительные меры в отношении российской компании с применением штрафов в случае таких действий, и обязать истцов к уплате судебных издержек.
Свою позицию «Газпром» обосновал наличием иммунитета, а также указанием на необоснованность наложения ограничительных мер как ввиду «несовершенства» украинского производства, так и ввиду их «незаконности», поскольку Генеральная прокуратура Нидерландов либо, в нарушение процедуры, не направила должным образом соответствующие уведомления, либо сделала это в ненадлежащие сроки.
При этом снятие ареста с акций Wintershall, отмечалось в ходатайстве «Газпрома», имеет решающее значение, поскольку в противном случае российская компания не сможет продать и передать акции потенциальному покупателю, не имеющему связей с Российской Федерацией, что, среди прочего, поставит под угрозу энергетическую безопасность Нидерландов.
Суд первой инстанции в Гааге счел, что признание наличия иммунитета в деле «Жнивы» имеет решающее значение для принятия постановления о снятии ареста, и что как «Славутич», так и «Жнива» не смогли доказать, что это решение содержит существенные ошибки.
Кроме того, суд первой инстанции счел вероятным вынесение решения по делу «Славутича», аналогичного решению по делу «Жнива». В этой связи было отмечено, что заявленный якобы незаконный характер действий Российской Федерации на Украине не является аргументом в пользу нарушения иммунитета.
Соответственно, своим постановлением Окружной суд Гааги снял с «Газпрома» ограничительные меры и обязал «Славутич» и «Жниву» оплатить российской компании судебные издержки в размере около двух тысяч евро.