27 октября 1960 года был опубликован Закон «О судоустройстве РСФСР».

Указанный Закон предусматривал образование на началах выборности районного (городского) народного суда в каждом районе или городе без районного деления.

18 декабря 1960 года в Сталинском районе города Иваново состоялись выборы народных судей Сталинского районного народного суда.

Первыми народными судьями были избраны: Бельский Корней Трофимович, Громова Вера Евграфовна, Груздева Евдокия Ивановна, Ляпунов Герман Васильевич, Пелевина Валентина Ивановна.

Свое нынешнее название суд получил в 1961 году в связи с переименованием Сталинского района г. Иванова в Октябрьский в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 05.11.1961 года.

30 декабря 1960 года на должность председателя суда был утвержден Ляпунов Герман Васильевич.
С 1967 года судом руководил Пупышев Семен Павлович, с апреля 1976 года – Гаврилов Евгений Серафимович, с июня 1987 – Драченов Александр Степанович.

27 февраля 2004 года изменилась структура суда в аппарате суда, было создано три отдела: отдел обеспечения судопроизводства и кадров, отдел делопроизводства, отдел материально-технического обеспечения, эксплуатации и ремонта.

14 марта 2005 года  приказом № 15/к переименован  «Отдел делопроизводства»
в «Отдел делопроизводства и кадров», «Отдел обеспечения судопроизводства и кадров» в «Отдел обеспечения судопроизводства».

14 сентября 2005 года на должность председателя суда был назначен Мамин Алексей Валерьевич, который и руководит судом в настоящее время.

Октябрьский районный суд стал одним из первых судов в Ивановской области, где была введена и в настоящее время успешно используется Государственная Автоматизированная Система «Правосудие». Работа по отправлению правосудия полностью автоматизирована. По технической оснащенности суд не имеет аналогов в Ивановской области среди федеральных  районных и городских судов общей юрисдикции.

Большое внимание уделяется в суде условиям труда и социально-бытовому обеспечению судей и работников аппарата суда.

Так к 2000 году остро назрел вопрос о строительстве пристройки к существующему суду и реконструкции существующего здания суда.

В 2002 году был разработан индивидуальный проект строительства и реконструкции, инициатором которого стал бывший председатель суда Драченов А.С.

В связи с определёнными финансовыми затруднениями 1 пусковой комплекс-пристройка к существующему суду был введён в эксплуатацию 9 июня 2008 года.

Второй пусковой комплекс – реконструкция существующего здания суда введён 2 декабря 2009 года.

В результате в суде созданы все условия для работы 15 судей, 15 помощников судей, 15 секретарей, 3 начальников отдела, их заместителей, 10 секретарей суда,3 консультантов суда, обслуживающего персонала.

В суде оборудовано и действуют 14 залов судебных заседаний.

Большой вклад в продолжение и завершение строительства, корректировку проекта в соответствии с новыми требованиями времени и правил внесли председатель суда Мамин А.В., а также Управление Судебного департамента в Ивановской области в лице начальников управления Письменского В.Д. и Анфимова С.Б.