Пленарное заседание Совета судей РФ в фотоленте РАПСИ
Заседание Совета судей Российской Федерации проходит 20—23 мая в Москве.
















«В настоящее время с участием ВС РФ готовятся изменения, касающиеся внедрения элементов электронного документооборота, использования информационных технологий в ходе производства по делам об административных правонарушениях», — указала глава ВС РФ.
Также были анонсированы принятие шести новых постановлений пленума до конца текущего года.
«Стоит обратить внимание на то, что рассмотрение судами уголовных дел осуществляется с учетом мер по гуманизации уголовного законодательства, которые уже нашли воплощение в правоприменительной практике. На 6,6% увеличилось число осужденных, освобожденных из-под стражи по приговору суда. Также активнее стали применять принудительные работы», — указала глава высшей судебной инстанции Ирина Подносова.
Еще одной предложенной Момотовым мерой по снижению нагрузки на судей является увеличение суммы государственной пошлины, оплачиваемой при подаче иска.
«Во время своей трудовой деятельности Иванов занимал должности в органах прокуратуры Бурятии, администрации президента и правительства республики Бурятия, являлся главой муниципального образования в Голкинском районе Республики Бурятия. Указом президента РФ от 2006 года Владислав Анатольевич Иванов назначен на должность председателя Арбитражного суда Бурятии», — отметил Виктор Момотов.
Также Иванов занимал пост председателя Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.
Судебный департамент занимается организационным обеспечением деятельности судов и органов судейского сообщества: строительством зданий судов, их ремонтом, комплектацией необходимым оборудованием и развитием цифровых решений.
«Надо серьезно отнестись к цифровизации, особенно с учетом инициативы об административном наказании лиц, определенных с помощью видеокамер и технологии распознавания лиц. Выбросил мусор в неположенном месте, закурил в неположенном месте, перешел дорогу в неположенном месте — автоматически выносится штраф.
Конституция РФ не предполагает тотальной сдачи биометрических данных. Я предлагаю оставить человеку возможность перейти дорогу в неположенном месте. Мы всё-таки люди», — отметил Фадеев на пленарном заседании Совета судей РФ.