Судебная система будет стремиться к дальнейшей гуманизации уголовного правоприменения, но изжить преступность полностью государство не сможет, рассказал в Открытой студии РАПСИ председатель Курского областного суда Олег Кравченко.


- Олег Викторович, добрый день. Мы знаем, что в Курской области долгое время и весьма последовательно идет работа по гуманизации правоприменения и распространению мер наказания альтернативных лишению свободы. Могли бы вы рассказать последние результаты этой работы и как она развивается?

- Действительно, последние несколько лет мы стали уделять колоссальное внимание тому, чтобы действительно реализовать, претворить в жизнь именно принципы социализации и принципы гуманизации законодательства. Это социализация — то есть открытость для населения и понимание, каким образом осуществляется правосудие. И гуманизация непосредственно в ее проявлениях — назначении определенных видов наказания, в индивидуальном подходе к лицам, приступившим закон. И в части назначения наказания или освобождение их от наказания соответственно, либо от уголовной ответственности. И при решении вопросов, возникающих на стадии досудебного производства — это при избрании мер пресечения. 

Мы последовательно занимаем позицию в том, что лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние не должно содержаться под стражей. Изоляция от общества — это крайняя мера пресечения, которая может избираться только в отношении лиц, где имеются объективные сведения, свидетельствующие о причастности к совершению особо тяжкого либо тяжкого преступления, либо в том случае, когда у нас есть объективные данные о том, что лицо будет скрываться, либо будет препятствовать расследованию уголовного дела. 

У нас всего 60-65% лиц, в отношении которых избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. В остальной части это альтернативные меры пресечения. В основном это домашний арест и более широко применяемая мера как запрет определенных действий. Мы можем, исследовав материал предоставленный в суд, отказывать в избрании меры пресечения как таковой. Принцип продления дальнейшего содержания под стражей либо домашнего ареста — только в исключительных случаях.

И у нас крайне низкий процент, он буквально не превышает нескольких процентов, где в отношении лиц продлеваются сроки содержания под стражей, либо домашнего ареста свыше шести месяцев. Но это последовательная работа, в том числе и разъяснительный вопрос. Разъяснение, при каких обстоятельствах мы избираем меру пресечения, либо отказываем в ней. Прокуратура, правоохранительные органы уже ориентируются на нашу складывающуюся судебную практику.

- Наше общество развивается несмотря на сложные периоды. Развивается уголовное законодательство, мы стараемся гуманизировать наказание. По вашему мнению, как может выглядеть сама философия и ландшафт уголовного наказания через 20 лет? Дойдем ли мы до той отметки, когда число граждан, которые приговорены к лишению свободы, составит меньшинство?

- Меньшинство? Я думаю, к сожалению, общество имеет такую спираль развития, что преступность мы не изживем. Это «светлое будущее», как раньше говорили — «коммунизм», где не будет преступлений невозможен. Нужно прекрасно понимать, что всегда найдется определенная категория преступников, которые будут приступать закон и совершать, в том числе тяжкие, особо тяжкие преступления. Количество осужденных к лишению свободы — 20-25 процентов, это соответствует в среднем 1/3 преступлений, совершаемых в Российской Федерации. Это как раз категория тяжких и особо тяжких преступлений.

Но вопрос индивидуального подхода к наказанию, возможность исправления самого человека, а также превенция общая и частная: чтобы этот человек больше не совершил преступление. И другим, чтобы было неповадно преступать закон. Конечно же, мы говорим с учетом того широкого инструментария, который на настоящий период времени использует российский судья при назначении наказаний, видов наказаний и возможности «достучаться» до человека, дабы он осознал незаконность совершенного им проступка в дальнейшем. Я думаю, по мере введения иных институтов, в том числе уголовного проступка, у нас количество лиц, осужденных к реальному лишению свободы, конечно же, будет снижаться.

- Благодарю вас, Олег Викторович.


Беседовала Айгуль Бадикова