МОСКВА, 28 апр – РАПСИ, Владимир Новиков. Конституционный суд (КС) РФ вынес первое в своей истории постановление без проведения публичных слушаний, суд признал не противоречащим основному закону страны одно из положений федерального закона "О безопасности дорожного движения", текст решения имеется на официальном сайте КС РФ.
Согласно редакции статьи 47.1 закона "О Конституционном суде РФ", вступившей в силу 9 февраля 2011 года, КС РФ вправе рассматривать и разрешать некоторые категории дел без проведения слушаний, "если придет к выводу о том, что оспариваемые заявителем положения нормативного правового акта аналогичны нормам, ранее признанным не соответствующими Конституции РФ постановлением КС РФ, сохраняющим силу".
Кроме того, допускается рассмотрение жалобы заявителя без проведения слушаний в случае, когда судом в конкретном деле была применена норма, ранее признанная КС РФ неконституционной. Подтверждение КС РФ неконституционности нормы необходимо для устранения фактов нарушений конституционных прав и свобод граждан в правоприменительной практике.
Изменения направлены на оптимизацию процедуры конституционного судопроизводства для повышения ее эффективности.
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба жительницы Кургана Галины Шикуновой. В ноябре 2008 года она приобрела и зарегистрировала в установленном порядке автомобиль "Honda CR-V". 5 марта 2009 года заявитель получила письмо из управления ГИБДД УВД по Курганской области с уведомлением, что регистрация транспортного средства аннулирована "в связи с обнаружением изменений первоначального содержания в серии и номере бланка паспорта транспортного средства (ПТС)".
Предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту подделки данного документа, 10 марта 2009 года было приостановлено в связи "с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", говорится в постановлении КС РФ по данному запросу.
Шикунова обратилась в Курганский городской суд, который 10 декабря 2009 года признал за ней как за добросовестным приобретателем право собственности на автомобиль. При этом судьи отказались удовлетворить ее требование возложить на местное управление Госавтоинспекции обязанность восстановить регистрацию транспортного средства. Причина: подделанный ПТС, в котором указываются номерные обозначения узлов и агрегатов автомобиля, является единственным документом, подтверждающим его техническую безопасность.
По мнению гражданки Шикуновой, препятствием стал пункт 3 статьи 15 закона "О безопасности дорожного движения". Данная норма гласит, что регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещена.
Заявительница посчитала, что это положение закона неконституционно, поскольку лишает собственника возможности пользоваться и распоряжаться своим имуществом, принадлежащим ему на законных основаниях.
По мнению КС РФ, оспоренная норма по своему конституционно-правовому смыслу не противоречит основному закону страны.
При этом в своем постановлении суд указал, что сам по себе факт подделки ПТС, будучи основанием для отказа в регистрации транспортного средства либо ее аннулирования, "не может выступать непреодолимым препятствием для восстановления регистрационного учета транспортного средства – при условии установления его соответствия требованиям безопасности дорожного движения".