МОСКВА, 1 ноя - РАПСИ, Наталья Белова. Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО "Группа Дикая Орхидея", головной компании бельевого ритейлера, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала суда.
На 15 мая суд назначил рассмотрение дела о банкротстве по существу. Временным управляющим компании суд назначил Ивана Копытова. Заявителем по делу о банкротстве выступает ЗАО "Группа Дикая Орхидея".
В ходе заседания представитель "Группы Дикая Орхидея" заявил, что ее кредиторская задолженность составляет 1,082 миллиарда рублей, активы порядка 1,5 миллиарда рублей. При этом активы - это, в основном дебиторская задолженность в размере 982 миллиона рублей, которая может быть неистребована, так как это задолженность, в том числе, таких компаний структуры как ООО "Дикая Орхидея" и "ЗАО "Дикая Орхидея".
Непокрытый убыток составляет 735 миллионов рублей. Кроме того, как отмечалось, компания "Группа Дикая Орхидея" деятельность не осуществляет и не имеет магазинов, производственных цехов и товарных знаков. Магазины же "Дикая Орхидея" и "Бюстье" принадлежат ООО "Дикая Орхидея".
Ранее банк "Союз" подавал заявление о банкротстве компании, однако арбитражный суд 26 октября оставил его без рассмотрения. Кроме того, суд также прекратил производство по заявлению банка "Союз" о банкротстве ЗАО "Бюстье" (управляет сетью одноименных магазинов белья, входит в группу "Дикая орхидея").
Суд принял такое решение относительно требований банка, так как представители компаний в суде отметили, что заявления о банкротстве были подписаны лицом, которое не имело на это полномочий. Представитель же банка заявлял, что такие полномочия прописаны в доверенности.
Банкротство других компаний группы "Дикая Орхидея"
Арбитражный суд Москвы 26 июля признал банкротом ЗАО "Дикая Орхидея". Суд ввел конкурсное производство в компании сроком на шесть месяцев. Заявление о признание компании банкротом по упрощенной процедуре как ликвидируемого должника подала сама компания.
Пресс-служба группы компаний "Дикая орхидея" сообщила, что решение о ликвидации общества в добровольном порядке принял его единственный акционер - холдинговая компания ЗАО "Группа Дикая Орхидея". Как пояснил тогда РИА Новости президент и совладелец "Дикой Орхидеи" Александр Федоров, акционерное общество, которое планируется ликвидировать, давно не ведет операционной деятельности. Федоров добавил, что "активы с его баланса будут переданы кредиторам, в первую очередь, Сбербанку". При этом холдинг "Дикая Орхидея" продолжит свою деятельность, заверил Федоров.
Кроме того, арбитражный суд Смоленской области 20 мая ввел процедуру наблюдения в ООО "Дикая Орхидея". Временным управляющим должником арбитраж утвердил Наталью Соцкую. Заявление о признании банкротом было также направлено в суд самим должником.
В то же время, в июле 2010 года арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению ОАО "УК Ингосстрах-инвестиции" о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО "Бюстье", так как заявитель отказался от своего заявления о банкротстве.
Группа компаний "Дикая орхидея" с 1994 года развивает розничные сети магазинов женского нижнего белья ("Дикая орхидея", "Бюстье", "Дефиле"), мужского белья ("Шестой легион") и дискаунтеры "Бельевой базар".
Сеть включает 271 магазин в России и 37 - на Украине. В начале августа 2007 года ЗАО "Дикая орхидея" закрыло сделку по приобретению 17% акция ЗАО "Национальный медицинский сервис". Помимо этого, группе принадлежит швейный цех в Москве и швейная фабрика в Гагарине. Мажоритарием ЗАО группы "Дикая орхидея" (33% акция) является фонд Wermuth Asset Management, блокирующий пакет принадлежит основателю компании Александру Федорову и членам его семьи, 16,6% принадлежит Михаилу Щеголевскому, остальное - у менеджеров компании и других физических лиц. Оборот компании в 2010 году составил 3,6 миллиарда рублей.
Контрольным пакетом АКБ "Союз" - 50% плюс одна акция - владеет госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов", остальные акции - у ОАО "Ингосстрах", входящего в компанию "БазЭл" Олега Дерипаски. СМИ сообщали о том, что Дерипаска в скором времени намерен вернуть себе контроль над кредитной организацией.