МОСКВА, 9 дек - РАПСИ. Тверской суд Москвы признал законным возбуждение уголовного дела об отмывании 5,4 млрд рублей, в котором скончавшийся в СИЗО юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский назван причастным к преступлению, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Таким образом, суд отклонил жалобу матери умершего, по мнению которой следствие таким образом оговорило ее сына и опорочило его имя и репутацию.

Адвокат матери Магнитского Николай Горохов пояснил, что данное уголовное дело было возбуждено летом 2011 года Следственным Департаментом МВД РФ.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка". Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.

"Действиями следователя и бездействием руководителя следственного органа причинен ущерб законным интересам Магнитского и членам его семьи, опорочены его честное имя и репутация путем оговора уже после смерти в совершении им якобы преступления", - заявил адвокат. По его мнению, следователь возбудил дело без достаточного повода, а его руководство не провело необходимой проверки.

В свою очередь прокурор заявил, что доводы адвоката не относятся к рассматриваемому делу. По его мнению, дело было возбуждено законно и обоснованно.

По версии следствия, Магнитский вместе с еще пятью обвиняемыми "путем обмана, организовав незаконный возврат налогоплательщикам (ООО "Парфенион", ООО "Махаон" и ООО "Рилэнд") якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитили денежные средства бюджета Российской Федерации и города Москвы в сумме 5,409 миллиарда рублей". За это двое из соучастников были осуждены Тверским судом и приговорены к 5 годам заключения каждый, отметил прокурор.

После этого Генеральная прокуратура обратилась в Следственный комитет при МВД, указав, что следствие не обеспечило надлежащую защиту законных интересов государства и не приняло мер к поиску и возврату похищенных средств и к установлению всех причастных.

В результате летом 2011 года было возбуждено дело о "легализации похищенных средств". Следствие считает, что после хищения в 2007 и 2008 годах "неустановленные лица в составе организованной группы совершили ряд финансовых операций и других сделок с похищенными из бюджета денежными средствами в целях придания правомерного вида владению ими".