МОСКВА, 14 мар - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ в среду частично рассмотрел проект постановления Пленума ВАС РФ о спорах, связанных с поручительством, обсуждение будет продолжено, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru.

В проекте постановления содержатся рекомендации для нижестоящих судов о том, как разрешать споры с участием поручителей, чтобы, с одной стороны, защитить кредиторов от необоснованной отмены поручительства, с другой - соблюсти баланс интересов всех трех сторон правоотношений - кредитора, должника и поручителя.

Представляя проект, начальник Управления частного права ВАС РФ Роман Бевзенко заявил, что разработчики исходили из концепции, согласно которой у поручителя есть свое собственное обязательство перед кредитором, объем которого отражен в договоре поручительства. При этом отвергли противоположный подход, по которому поручитель является содолжником по основному обязательству.

Дискуссия на заседании Президиума возникла по нескольким пунктам. В частности, живо обсуждался сюжет проекта о том, что договор поручительства может быть заключен без согласия или уведомления должника. Некоторые участники обсуждения высказались за исключение из документа норм, согласно которым должник имеет право оспорить такой договор поручительства. Глава ВАС РФ Антон Иванов придерживается иной точки зрения.

"Не хотел бы я оказаться в роли должника, право требования к которому перешло от кредитора к поручителю - лидеру ОПГ", - пошутил Иванов. По его мнению, в долгосрочных отношениях личность кредитора имеет большое значение.

Заместитель председателя ВАС РФ Василий Витрянский предложил исключить пункт полностью и дождаться принятия новой редакции Гражданского кодекса РФ - "там эти вопросы решаются".

Глава ВАС РФ высказал пожелание добавить в пункт о праве кредитора подавать иски к должнику и поручителю, несущим солидарную ответственность, рекомендацию для судов привлекать в процесс всех трех участников правоотношений.

"Суд должен привлекать поручителя при рассмотрении иска к должнику и должника - при рассмотрении иска к поручителю", - сказал Иванов, добавив, что его "смущает раздельное рассмотрение дел", особенно с учетом преюдиции.

В проекте также говорится, что в том случае, когда в договоре поручительства не упомянуты некоторые из условий (например, размер или срок исполнения) обеспеченного обязательства, но оно описано с достаточной степенью определенности, то договор поручительства не может быть признан судом незаключенным.

Суды также должны учитывать, что кредитор не может понудить поручителя исполнить обязанности должника по неденежным обязательствам (поручитель может только возместить потери в денежной форме), но при этом сам поручитель может предложить кредитору исполнение неденежных обязательств за должника.

Еще один принципиальный момент постановления - вопрос о прекращении поручительства при изменении основного обязательства. Если изменяется размер основного обязательства, разработчики предлагают применить подход, заложенный в аналогичном постановлении Пленума ВАС РФ по залогу. По их мнению, изменение основного обязательства само по себе не ухудшает положение поручителя и не прекращает поручительство, так как в названном случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях обязательства.

Сложнее, как признали участники обсуждения, если изменяются сроки основного обязательства. В таких случаях глава ВАС РФ предложил возложить бремя доказывания на поручителя. Он должен доказать, во-первых, что риски существенно возросли, во-вторых, что он с должником не входит в группу лиц. Тогда суд может признать поручительство прекращенным.

На заседании в среду Президиум ВАС РФ вместе с приглашенными юристами обсудил 24 из 50 пунктов постановления. Во второй части значительное место занимают проблемы поручительства в делах о банкротстве - 13 пунктов. Проработка проекта будет продолжена на одном из ближайших заседаний Президиума высшего арбитража.