МОСКВА, 12 дек – РАПСИ. Президент России Владимир Путин в день основного закона страны, проведет традиционную встречу с судьями Конституционного суда РФ.
Незадолго до праздника лидеры ряда парламентских партий высказались за внесение точечных изменений в Конституцию страны, в первую очередь, чтобы усилить контрольные полномочия парламента и однозначно закрепить процедуру формирования Совета Федерации.
В ответ на это председатель Конституционного суда Валерий Зорькин отметил, что отдельные положения Конституции могут быть изменены, если при этом они не повлияют на общую ее конструкцию.
Между тем, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 80% россиян никогда не читали Конституцию страны, при этом 59% имеют общее представление о ее содержании, а 22% совершенно не представляют, что в ней написано
При этом 45% опрошенных считают, что Конституция РФ нуждается в совершенствовании (в 2009 году таких было 36%), а против частых изменений выступило 43% (против 47% тремя годами ранее).
По данным ВЦИОМ, треть россиян (30%) считает, что Конституция поддерживает порядок в деятельности государства, 26% видят в ней гарантии прав и свобод граждан. При этом мнение о том, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, свойственно также 30% опрошенных.
Парламентский контроль
Внести ряд изменений в Конституцию 5 декабря предложили лидеры КПРФ Геннадий Зюганов, "Справедливой России" Сергей Миронов и партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин.
По мнению Миронова, потенциал действующей конституции не исчерпан, но оставаться музейным памятником она не должна, поскольку не обеспечивает представительную ветвь власти достаточно полномочий.
В частности, он считает необходимым наделить парламент правом выражать недоверие отдельным министрам, а не только всему кабинету, как это предусмотрено в настоящее время. Также е его предложениям относится право Госдумы и Совета Федерациисоздавать комиссии по расследованию злоупотреблений чиновников, в том числе членов правительства, сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, избиркомов, депутатов, руководителей госкорпораций и госкомпаний.
Кроме того, считает лидер эсеров, в основном законе должно быть прямое указание на права оппозиционных фракций в Госдуме.
В свою очередь Зюганов предложил ввести согласование кандидатур министров с депутатами, чтобы избежать инцидентов с коррупционными схемами наподобие той, которая вскрылась в Министерстве обороны. Сейчас президент обязан согласовать с Думой только кандидатуру премьера, членов кабинета глава государства назначает только по представлению председателя правительства.
Лидер коммунистов добавил, что считает действующий основной закон "конституцией президентского самовластия", поскольку у президента очень большие полномочия.
Бабурин в первую очередь предложил усилить представительную власть, а также вернуться к смешанным выборам в Думу.
"Убежден, что мы должны вернуться к смешанной избирательной системе, чтобы там были представлены как политические партии, так и земли", - сказал он.
Считает возможным обсудить вопрос об ограничении полномочий президента в пользу парламента и полпред правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский. Он отметил, что пока это не актуальный вопрос, но он может стать важным через 5-10 лет.
Совет Федерации, суд и смертная казнь
Миронов также предложил закрепить в конституции прямые выборы губернаторов, ведь сейчас организация региональной власти в конституции не регулируется. Кроме того, считает он, нужно заложить в основном законе прямые выборы сенаторов.
Бабурин предложил в корне изменить систему формирования региональной палаты парламента, заменив Совет Федерации полноценным Государственным советом, состоящим из выборных глав регионов и избранных прямым голосованием представителей населения. Туда же он предложил включить выдающихся деятелей и бывших президентов России.
Барщевский кроме того считает возможным предусмотреть в Конституции гарантии независимости судебной системы, поскольку считает этот вопрос ключевым для страны, и расширить полномочия Конституционного суда.
Он также предложил внести в конституцию норму о запрете смертной казни, которая в стране уже не применяется.
Мнение главы КС
Отвечая лидерам партий, Зорькин отметил, что вносить изменения в Конституцию можно, но они не должны менять общую конструкцию основного закона страны.
"Конституцию менять в целом... можно, тогда, когда невозможно не менять... это не значит, что там нельзя менять отдельные положения... Отдельные положения, если назрела необходимость в этом, они вполне могут быть изменены", - считает Зорькин.
"Вопрос стоит в том, во имя чего требуется изменить конституцию в целом. Ведь это эпохальное событие... наша конституция имеет огромный потенциал даже при существующих недостатках", - добавил председатель КС.
Поменять, но не завтра
В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что время внесения изменений в Конституцию еще не пришло. По ее словам, не стоит торопиться с изменениями, сначала необходимо проанализировать изменения, произошедшие в обществе и государстве с момента ее вступления в силу.
"Часто вторгаться в Конституцию, на мой взгляд, неправильно", - заявила она РИА Новости во вторник. "Осмысливать положения Конституции следует, над ее изменениями думать надо. Но я не считаю, что это надо делать, что называется, завтра", - сказала спикер Совфеда.
Матвиенко отметила, что Россия живет по новой Конституции 20 лет, что в историческом масштабе является слишком маленьким сроком для того, чтобы в полной мере понять все ценности, заложенные в основном законе, и осмыслить опыт реализации положений Конституции.
"Безусловно, я не хочу сказать, что мы еще очень долго не должны ничего менять в Конституции - с 90-х годов в обществе, политической системе, во всех сферах жизни произошло столько перемен, что отдельные положения Конституции нуждаются в углубленном анализе и, может быть, изменениях, но торопиться с этим не стоит", - считает спикер Совфеда.
Она отметила, что процесс внесения изменений в Конституцию сложный и длительный, нужно, чтобы заработало Конституционное собрание, если же будут предлагаться концептуальные изменения, то этот вопрос нужно выносить на референдум.
Что уже менялось
Впервые поправки в основной закон были внесены 30 декабря 2008 года. Ими был увеличен срок полномочий президента РФ и депутатов нижней палаты российского парламента. Согласно Основному закону глава государства будет избираться на 6 лет (ранее - на 4 года), а депутаты Госдумы - на 5 лет (ранее - на 4 года).
Кроме того, правительство обязано отчитываться перед Госдумой о своей работе.
Ранее за все предыдущие годы в Конституцию были внесены изменения лишь в связи с укрупнением субъектов федерации, число которых сократилось с 89 до 83.