С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 июн - РАПСИ. Конституционный суд РФ (КС) в понедельник приступил к рассмотрению дела о распространении льгот ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС на граждан из подразделений особого риска, получивших заболевание вследствие радиационного воздействия, передает корреспондент РАПСИ.
В КС обратился петербуржец Виктор Лякин, который в 1995 году участвовал в ликвидации аварии реактора на атомной подводной лодке. Спустя 17 лет ему пожизненно была присвоена инвалидность. Суды, однако, отказали ему в выплате положенной ежемесячной компенсации , посчитав, что она положена лишь тем гражданам, кто подвергся радиационному воздействию до вступления в силу 27 декабря 1991 года оспариваемого заявителем Постановления Верховного Совета РФ «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска.
Полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов в ходе заседания заявил, что норма не противоречит Конституции и что «в ядерной державе не может не проводиться социальная политика в интересах ветеранов из подразделений особого риска».
«Нормой не предполагается дифференциации льгот, предоставляемых гражданам-инвалидам, в зависимости от времени получения радиационного облучения - до или после 27 декабря 1991 года, в том числе в отношении возмещения вреда здоровью», - сказал Кротов.
Полномочный представитель Совета Федерации в КС Александр Саломаткин отметил, что ситуация, в которой оказался заявитель, стала возможной из-за отмены так называемым законом о монетизации льгот в 2004 году ежемесячных выплат ветеранам подразделений особого риска.
В 2005 году КС восстановил право на получение этих выплат. Однако определение КС номер 385 от 7 октября 2005 года касалось только заявителей, получивших облучение до указанной даты. Вследствие этого, отметил Саломаткин, суды и отказали заявителю. «В целях однозначного понимания и правоприменения нормы существует потребность в ее уточнении Конституционным судом», - сказал Саломаткин.