МОСКВА, 2 июн — РАПСИ, Олег Сивожелезов. Решение об удалении учащегося из пункта проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) и аннулирование результатов испытания принимаются при обнаружении запрещенных предметов независимо от факта их использования, данный вывод содержится в утвержденном Пленумом Верховного суда (ВС) РФ обобщении судебной практики.
Накануне ВС РФ опубликовал «Обобщение судебной практики по административным делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий субъектов Российской Федерации при проведении в 2016 году государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена». Согласно документу, в прошлом году суды общей юрисдикции рассмотрели 55 административных дел об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий субъектов РФ, принятых в связи проведением ЕГЭ. Большинство споров касалось удаления учащихся и выпускников прошлых лет из пунктов проведения экзамена с последующим аннулированием результата испытания. Во многих случаях школьники либо их законные представители в исках просили предоставить возможность повторной сдачи в резервный день либо восстановить результат экзамена.
Со шпаргалками — нельзя!
Утвержденный приказом Минобрнауки «Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» ограничивает перечень вещей, которые могут находиться на столах экзаменуемых во время сдачи. Не входящие туда предметы должны быть оставлены в отведенном для этой цели месте.
Нарушение данных правил карается строго. ВС РФ приводит пример, когда государственная экзаменационная комиссия приняла решение удалить учащегося и аннулировать результаты сдачи, поскольку при проведении испытания у молодого человека из пиджака выпали справочные материалы по обществознанию. Представители учащегося пытались оспорить указанное решение, ссылаясь на то, что испытуемый шпаргалкой не воспользовался, и это усматривается из видеозаписи хода экзамена. Однако суды первой и апелляционной инстанции признали правоту государственной экзаменационной комиссии.
За чужие телефоны испытуемые не отвечают
Использование устройств связи в ходе проведения ЕГЭ также не допускается, однако иногда судам приходится защищать испытуемых от чрезмерно ретивых поборников честных экзаменов. Верховный суд одного из субъектов РФ отменил решение об удалении молодого человека с ЕГЭ по математике, дав ему возможность пройти испытание в дополнительный день.
Как следует из материалов дела, учащийся отпросился в санитарную комнату, где обнаружил на полу телефон. Вошедший следом представитель госкомиссии посчитал, что гаджет принадлежит молодому человеку и, несмотря на возражения, потребовал поднять устройство, после чего была инициирована процедура удаления с экзамена. Суд занял сторону испытуемого, отметив в решении, что наличие у него мобильного телефона не было доказано госкомиссией, а факт обнаружения чужого гаджета нарушением порядка проведения экзамена не является.
Однако со своим устройством связи (как и с другими запрещенными предметами) на экзамен приходить нельзя. Издаваемый телефоном звук выдал сдававшую ЕГЭ в одном из регионов страны девушку, эпизод попал на видеозапись хода испытания. И хотя устройство не было использовано для получения незаконной помощи при сдаче экзамена, правила проведения были нарушены, с чем позже согласился суд.
Лишний черновик — не повод для удаления
Верховный суд одной из республик обязал региональное Минобрнауки обеспечить повторную сдачу ЕГЭ по химии для удаленной с испытания учащейся, у которой был обнаружен лишний черновик. Как следует из материалов дела, во время экзамена на столе у девушки было обнаружено целых два черновика с официальными штампами. Как выяснилось, один из листов был взят с предыдущего экзамена на случай, если не хватит одного черновика. Суд не согласился с государственной экзаменационной комиссией в том, что имело место нарушение порядка. Правила сдачи ЕГЭ не запрещают иметь на столе два экземпляра черновиков, которые выдаются организаторами проведения испытаний, говорится в решении суда апелляционной инстанции.
Из обобщения практики следует, что учащимся и выпускникам прошлых лет следует внимательно отнестись к запрету иметь при себе не только справочные материалы и шпаргалки, но и любую постороннюю бумаги. ВС РФ приводит следующей пример административного дела по спору об удалении с экзамена. Суд первой инстанции не смог разглядеть на видеозаписи хода экзамена были ли подсказки или другая информация на листе бумаги, который достала из кармана испытуемая. На этом основании было отменено удаление девушки и аннулирование результатов ЕГЭ, однако суд апелляционной инстанции поддержал госкомиссию, согласившись в том, что посторонний лист бумаги является запрещенным предметом.
ЕГЭ — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы, представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания. В порядке эксперимента ЕГЭ начали проводить в российских школах с 2001 года, а с 2009 года данная форма аттестации стала обязательной по всей стране.