С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 апр — РАПСИ, Михаил Телехов. Приобретение лекарств для вакцинации в охотничьих угодьях должно осуществляться в соответствии с федеральным законом "О ветеринарии" органами государственной власти за счет бюджетных средств, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном в понедельник на его официальном сайте.
Соответствующее решение было принято в связи с жалобой некоммерческого партнерства (НП) "Спортивно-охотничий клуб "Румелко-Спортинг", которое сомневается в конституционности части 3 статьи 43 федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Дело рассматривалось без проведения публичных слушаний. Решение КС основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.
Как следует из материалов дела, в марте 2014 года в Тверской области из-за эпидемии бешенства среди диких зверей был введен карантин и проверены предприятия, связанные в своей деятельности с животными. Клуб "Румелко-Спортинг", ожидавший, что препараты для вакцинации животных, являющихся государственной собственностью, должны предоставить органы государственной власти, был оштрафован на 700 тысяч рублей. НП оспорило это решение, и суды снизили сумму штрафа в два раза, поскольку клуб все-таки приобрел препараты за свой счет и вакцинацию произвел. Но "Румелко-Спортинг" обратился в КС РФ, полагая, что оспариваемая норма безосновательно перекладывает бремя лечения зверей с государства на лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения.
КС отметил, что правовое регулирование в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов предусматривает ответственность за ликвидацию эпидемии бешенства федеральных и региональных органов власти, а также лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения. "Охотничьи клубы отвечают за проведение на территориях своих угодий всех видов профилактических мероприятий, однако в законе нет однозначного разрешения вопроса о том, кто именно должен приобретать сами препараты", — говорится в постановлении КС.
В итоге суд пришел к выводу, что оспариваемая норма действительно дефектна и не может считаться определенной, ясной и недвусмысленной, что создает предпосылки для административного произвола и избирательного правосудия, чем ослабляются гарантии защиты конституционных прав и свобод. Таким образом, по мнению КС, норма не соответствует Конституции РФ.
Согласно постановлению, федеральному законодателю надлежит незамедлительно устранить выявленную неопределенность, а до внесения необходимых изменений в законодательство приобретение лекарств для вакцинации в охотничьих угодьях должно осуществляться в соответствии с федеральным законом "О ветеринарии", то есть органами государственной власти за счет бюджетных средств.
Дело НП подлежит пересмотру.