САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 фев — РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ защитил интересы собственников, чье имущество было изъято для государственных нужд с возмещением убытков в сумме ниже рыночной стоимости, говорится в постановлении КС.

Таким образом, часть 5 статьи 13 федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» была признана неконституционной. Решение КС основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Изъяли гаражи и недоплатили

В КС обратились москвичи Александр Качковский и Александр Федосов, которые являлись собственниками гаражей-боксов и машино-мест в нежилом здании, включенном в перечень объектов недвижимого имущества, подлежащих изъятию для государственных нужд — для строительства участка Северной рокады от шоссе Энтузиастов до МКАД. Как говорится в материалах дела, заявители отказались  подписать проекты соглашений об изъятии их имущества, в которых его рыночная стоимость определена по состоянию на 8 апреля 2013 года, то есть на день, предшествующий принятию постановления правительства Москвы об утверждении планировки территории.

Департамент городского имущества Москвы обратился в суд с исковыми требованиями об изъятии собственности. Решениями Перовского районного суда Москвы, оставленными без изменений апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда требование об изъятии у Качковского гаража-бокса и десяти машино-мест, а у Федосова — гаража-бокса были удовлетворены. Качковскому присудили возмещение в размере 4,9 миллиона рублей, а Федосову 790 тысяч рублей. Суды, сославшись на оспариваемое законоположение, отклонили доводы ответчиков о необходимости определить размер возмещения исходя из рыночной стоимости принадлежащего им имущества на момент принятия решения о его изъятии в апреле 2016 года, которая для Квачковского составила 8,2 миллиона рублей, а для Федосова — 1,5 миллиона рублей.

По мнению заявителей, оспариваемое положение лишает собственников права получить равноценное возмещение за принудительное отчуждение для государственных нужд принадлежащего им недвижимого имущества.

Стоимость должна индексироваться

КС РФ отметил, что законодатель вправе определять дату, на которую производится оценка имущества. В данном случае — день, предшествующий принятию решения по планировке территории. Это позволяет защитить интересы собственника, так как цена на изымаемое имущество для него уже не понизится в связи с планируемым строительством. Однако оспариваемая норма не учитывает возможности увеличения стоимости. Но, как отмечает КС, если рост цены обусловлен именно грядущими инфраструктурными изменениями, то выплата по рыночной стоимости невозможна, иначе собственник получал бы несправедливую выгоду за счет бюджетных средств. Но если рост цены обусловлен изменением соотношения спроса и предложения, то владелец вправе доказать это.

"Однако сложившаяся с 2016 года судебная практика по делам об изъятии у собственников принадлежащего им недвижимого имущества с выплатой его стоимости, определенной в соответствии с буквальным смыслом оспариваемой нормы, то есть на день, предшествующий принятию решения об утверждении документации по планировке территории — не обеспечивает надлежащую защиту прав собственников и не соответствует Конституции РФ, поскольку не позволяет учитывать возможное изменение рыночной стоимости этого имущества, не связанное с развитием инфраструктуры прилегающей территории в рамках реализации проекта, и тем самым препятствует предоставлению его собственнику равноценного возмещения", — говорится в постановлении КС.

КС обязал законодателя внести соответствующие изменения в оспоренную норму, а судам указал исходить из рыночной стоимости имущества, индексируемой с учетом динамики стоимости аналогичных объектов, или данных специалистов о показателях стоимости объектов в соответствующем сегменте.

Дела Качковского и Федосова подлежат пересмотру.