МОСКВА, 4 сен — РАПСИ. Государственное обвинение просит Тверской суд Москвы приговорить к 4,5 годам колонии активиста Константина Котова, обвиняемого в неоднократном нарушении установленного порядка проведения митинга, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.
"Прошу назначить наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", — сказал прокурор в ходе судебных прений.
Котову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Своей вины он не признает.
По данным следствия, Котов, неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения публичного мероприятия), в течение предшествующих 180 суток, 10 августа принял участие в несогласованном митинге в центре Москвы, игнорируя при этом законные требования сотрудников полиции о прекращении совершения противоправных действий.
Таким образом, за последние полгода Котов участвовал в четырех несанкционированных акциях, за каждую из которых он был привлечен к административной ответственности. Кроме того, 15 июля активист разместил на своей странице в социальной сети Facebook призыв к участию в несогласованном мероприятии на Трубной площади, за что ему также было назначено административное наказание.
Выборы как повод для скандалов
Протестные акции стали проходить с середины июля в Москве после отказа избиркомов зарегистрировать на выборы в Мосгордуму кандидатов от оппозиции. В избирательной комиссии свое решение мотивировали наличием многочисленных нарушений в представленных кандидатами документах (к примеру, в подписных листах Любови Соболь и Дмитрия Гудкова были обнаружены данные умерших москвичей), сами же оппозиционеры стали утверждать, что их права притесняют.
Первая несанкционированная акция была проведена 14 июля у здания Мосгоризбиркома. По мнению экспертов, по сути своей она стала абсолютной провокацией. Юристы единогласно утверждают, что свои якобы нарушенные права потенциальным кандидатам необходимо было защищать в правовом поле, а не нарушать законодательство. Например, кандидату Сергею Митрохину удалось добиться регистрации кандидатом в судебном порядке: 13 августа Мосгорсуд обязал окружную избирательную комиссию принять его документы и внести в лист для голосования.
Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также настаивают на том, что кандидатам в депутаты Мосгордумы были созданы все условия для сбора подписей, а потому, если они уверены в своей правоте, им следует обращаться в суды и ЦИК.
Тем не менее 20 июля состоялся согласованный митинг на проспекте Сахарова, который, по данным МВД, посетили около 12 тысяч человек. Уже 27 июля в центре столицы состоялась несогласованная акция, на ней были задержаны более тысячи человек, а по итогам произошедшего возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.
Согласованный властями митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов, прошедший в Москве 10 августа, собрал не более 25 тысяч человек: об этом свидетельствуют официальные данные МВД и эксперты, которые наблюдали за происходящим. Эту же цифру выдает подсчет участников акции по принятому в США "методу Джейкобса", основанный на вычислении количества человек на квадратный метр. В свою очередь эксперты и вовсе считают, что пришли люди на мероприятие оппозиции не по политическим мотивам, а из желания послушать известных рэп-исполнителей.