САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 дек — РАПСИ, Михаил Телехов. Гражданский кодекс (ГК) РФ предполагает возмещение несовершеннолетнему морального вреда в случае признания незаконным его помещения в качестве правонарушителя в центр временного содержания (ЦВС) органов внутренних дел, говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.

Такое решение было принято после изучения жалобы жительницы Перми, поданной в защиту интересов ее несовершеннолетней дочери. Женщина просила проверить конституционность пункта 1 статьи 1070 и 3 абзаца статьи 1100 ГК РФ и статьи 22 Федерального закона №120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Нормы ГК РФ утверждают, что вред, причиненный гражданину в результате незаконного лишения свободы, возмещается за счет государства, и эта компенсация осуществляется независимо от вины причинителя вреда. А положения федерального закона закрепляют особенности функционирования ЦВС для несовершеннолетних правонарушителей. Все оспоренные нормы в своей взаимосвязи признаны соответствующими Конституции РФ. Решение КС основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Дела несовершеннолетних

Как следует из материалов дела, в 2016 году постановлением Индустриального районного суда Перми по ходатайству полиции несовершеннолетняя дочь заявительницы была помещена в ЦВС на 30 суток. Пермский краевой суд признал решение первой инстанции незаконным и необоснованным, отменил его и направил на новое рассмотрение.

"Апелляционная инстанция указала, что районный суд не дал должной оценки всем обстоятельствам дела, не исследовал все отказные материалы по всем общественно опасным деяниям, совершенным несовершеннолетней, и обстоятельства совершения подростком правонарушений, отсутствует вывод суда о наличии в деянии несовершеннолетней признаков преступления, не исследован вопрос о материально-бытовых условиях ее жизни, а материалы о помещении подростка в Центр не содержат медицинских документов, подтверждающих возможность такого помещения", — говорилось в жалобе заявительницы.

В ходе нового рассмотрения было установлено, что в поведении девочки наметилась позитивная динамика, она стремится к учебе и исправлению неудовлетворительных отметок. И суд отказал в удовлетворении ходатайства о помещении несовершеннолетней в ЦВС еще на одну неделю.

Вина судьи не установлена

Посчитав, что в результате нахождения ее дочери в ЦВС в течение трех недель по судебному решению, впоследствии отмененному, девочке был причинен моральный вред, в 2017 году мать обратилась в суд с иском о его компенсации к Министерству финансов Российской Федерации, Главному управлению МВД России по Пермскому краю и Управлению МВД России по городу Перми. Свердловский районный суд Перми исходил из того, что перечень случаев, когда ответственность за причинение гражданину вреда возлагается на казну Российской Федерации независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, приведен в пункте 1 статьи 1070 ГК Российской Федерации исчерпывающим образом и случаи незаконного помещения подростков в специализированные центры для несовершеннолетних правонарушителей этим перечнем не предусмотрены; закрепленных же пунктом 2 данной статьи оснований для возложения ответственности на казну Российской Федерации в связи с действиями судьи также не имеется, поскольку вина судьи приговором не установлена. Апелляционной инстанцией это решение было оставлено в силе. Тогда женщина обратилась в КС РФ, предположив, что именно нормы ГК РФ не позволили ее дочери получить компенсацию.

Ограничение свободы — крайняя мера

В постановлении КС было отмечено, что ограничение свободы — особенно несовершеннолетних — допустимо лишь в качестве крайней меры. По мнению КС, режим пребывания в спецприемнике позволяет рассматривать нахождение там как лишение свободы, и соответственно, помещение несовершеннолетнего в ЦВС должно предполагать и аналогичный компенсаторный механизм.

"Оспоренные нормы предполагают — поскольку иное не соответствовало бы Конституции РФ — возмещение несовершеннолетнему вреда, в том числе морального, независимо от вины должностных лиц правоохранительных органов и суда в случае признания незаконным его помещения в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел. При определении размера компенсации морального вреда суд должен учитывать продолжительность нахождения в указанном центре, условия содержания в нем и условия проживания несовершеннолетнего в семье, возможность продолжения учебы, контактов с родителями, а равно иные обстоятельства, касающиеся примененных правоограничений, имея в виду их негативное или позитивное влияние на несовершеннолетнего", — говорится в постановлении КС РФ, отметив, что при разрешении вопроса о помещении несовершеннолетнего в ЦВС важно обеспечить ему и его представителям все правовые гарантии: состязательность процесса, позволяющую стороне воспользоваться квалифицированной юридической помощью, высказывать свои доводы, опровергать представленные материалы.

Дело заявительницы подлежит пересмотру.