МОСКВА, 21 сен — РАПСИ. Любое правонарушение, тем более уголовное, должно влечь за собой возмещение морального вреда потерпевшему, считает полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. 

«Я прошу Конституционный суд дать жесткие разъяснения по применению морального вреда... что любое правонарушение влечёт за собой возмещение морального вреда, а уж уголовное правонарушение — сто процентов, всегда, и не в маленьком размере», — заявил Барщевский в ходе заседания Конституционного суда (КС) РФ о проверки конституционности статьи 151 ГК РФ (компенсация морального вреда).

Представитель правительства подчеркнул, что оспариваемой норме не должен придаваться смысл, в котором она служит основанием ограничения возможности компенсации морального вреда, причиненного преступлениями имущественного характера. При этом статья 151 ГК РФ сама по себе не предполагает отказа в компенсации морального вреда в случае причинения нравственных страданий лицу действиями, формально посягающими на имущественные права, но тесно связанными с неимущественными правами или нематериальными благами. 

Зачастую серьёзные нравственные страдания человека, которому причинен какой-либо имущественный вред, сравнимы, а порой и несравненно выше тех переживаний, что возникают от посягательств на нематериальные блага личности, добавил Барщевский. 

Заработок на чужом горе 

В КС обратился Сергей Шиловский, который был признан потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве (часть 2 статьи 159 УК РФ), возбужденному в отношении работника морга, который незаконно потребовал от заявителя 6 тысяч рублей за выдачу тела его покойной матери. 

Мошеннические действия санитара морга причинили Шиловскому нравственные страдания, которые негативно отразились на его здоровье. Впоследствии потерпевший был госпитализирован в кардиологическое отделение, ему провели операцию на сердце.  

«Следствие длилось более двух лет. В суде дело было прекращено, несмотря на мои возражения. Он так и не извинился, моральный вред не компенсировал. Перевел мне 6 тысяч рублей, которые у меня забрал. Я очень сильно переживал, переживания сказались на моём здоровье», — отметил в ходе заседания Шиловский. 

Заявитель считает, что оспариваемая норма лишает потерпевших от преступлений против собственности права на компенсацию морального вреда, допуская его возмещение лишь при нарушении личных неимущественных прав, а при нарушении имущественных прав – лишь в случаях, предусмотренных законом. 

После выступления участников процесса судьи КС РФ удалились для принятия постановления, которое будет оглашено в течение месяца.