МОСКВА, 23 сен — РАПСИ. Незаконная оплата товаров или услуг по найденной банковской карте не образует состава мошенничества, а должно квалифицироваться как более тяжкое преступление, следует из решения Второго кассационного суда общей юрисдикции.
Судебная коллегия кассационной инстанции отменила приговор в отношении осужденного за покушение на мошенничество жителя Смоленской области, нашедшего чужую банковского карту и оплачивавшего с ее помощью товары бесконтактным способом.
«Вместе с тем, по смыслу уголовного закона, хищение денежных средств, совершенное с использованием виновным электронного средства платежа, образует состав преступления, предусмотренного статьи 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа), в тех случаях, когда изъятие денежных средств было осуществлено путем обмана или злоупотребления доверием их владельца или иного лица», — указали в кассационном суде.
Суд обратил внимание, что работники магазинов не принимали участия в осуществлении операций по списанию денежных средств с банковского счета, а осужденный не сообщал им ложные сведения о принадлежности карты и в заблуждение их не вводил.
Кассация отменила приговор и вернула дело в прокуратуру для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению данного дела судом.
В июле Верховный суд РФ установил, что тайное изъятие денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств следует квалифицировать по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств). За такое преступление может грозить до 6 лет лишения свободы.