САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноя - РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ принял к рассмотрению жалобу на нормы, регулирующие банковскую деятельность, на основании которых из-за введенного моратория в ходе процедуры конкурсного производства в кредитной организации должнице не зачли сумму, внесенную для погашения кредита, не вернули ее, а повторно взыскали через суд. Об этом РАПСИ сообщили в пресс-службе КС РФ.

В своей жалобе жительница Петербурга Ирина Рехина просит КС РФ проверить конституционность пункта 4 части 9 статьи 20 федерального закона "О банках и банковской деятельности", а также статью 189.91 и пункт 31 статьи 189.96 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Как следует из материалов дела, Рехина получила кредит в "Татфондбанке" в размере 590 тысяч рублей, потом внесла досрочно 511 тысяч рублей, но эти средства зачтены не были из-за введенного моратория деятельности банка. Она пыталась доказать свою правоту в судах, подав иск к "Татфондбанку" и к ГК "Агентство по страхованию вкладов" о зачете исполненных обязательств и процент за пользование ее денежными средствами. Но суды отказали в удовлетворении ее требований, мало того, сославшись на оспариваемые нормы они взыскали с нее полную сумму кредита, просроченные проценты в размере 92,5 тысячи рублей и проценты по просроченной задолженности в размере 5 тысяч рублей.

Рехина считает, что нормы, позволившие кредитной организации, а потом и суду лишить ее собственности, а именно 511 тысяч рублей, противоречат Конституции РФ,