Несообщение страхователем сведений о наличии заболевания, возникшего до заключения договора страхования жизни, является основанием для признания его недействительным, отмечает Пятый кассационный суд общей юрисдикции.
Суть дела
Получая кредит, житель Ставрополья застраховал свою жизнь в компании «РЕСО-Гарантия». Согласно условиям договора, возмещение выплачивалось в случае его смерти или установления I или II группы инвалидности в результате несчастного случая или болезни, произошедших в период действия страховки.
Через несколько месяцев после оформления полиса страхователю присвоили II группу инвалидности, однако страховая компания отказалась выплачивать ему компенсацию. Было установлено, что до заключения договора у страхователя случился ишемический инсульт, он был поставлен на учет невролога и направлен на медико-социальную экспертизу. Именно это заболевание и стало причиной признания гражданина инвалидом.
При этом, оформляя полис, клиент указал в анкете, что не имеет и не имел когда-либо ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. В связи с этим компания потребовала признать договор недействительным.
В свою очередь, клиент предъявил встречный иск. По его утверждению, заполняя анкету, он устно сообщил сотруднику компании о случившемся инсульте и не имел умысла на обман страховщика.
Позиция судов
Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требования «РЕСО-Гарантия», отклонив встречный иск гражданина.
Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции также не усмотрела оснований для отмены обжалуемых судебных актов.
«Установлено, что на момент заключения договора страхования в рамках кредитного договора гражданин Б. не сообщил о наличии заболевания, возникшего до заключения договора, напротив, письменно в заявлении утверждал об обратном, при этом обстоятельств, не позволяющих сообщить страховщику о реальном состоянии здоровья, не имелось, замечаний при подписании заявления не указывал, недобросовестного поведения страховщика в ходе рассмотрении дела не выявлено», — указал кассационный суд.