САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РАПСИ, Михаил Телехов. Владельцы недвижимости обладают правом включать в договор краткосрочного найма жилья конкретные условия о его внесудебном расторжении наймодателем, например за нарушение срока оплаты аренда помещения, говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ.
Право на жилище
Соответствующие выводы были сделаны КС РФ после рассмотрения жалобы жительницы Калининграда Татьяны Пыкиной, среди прочих норм Гражданского кодекса РФ Пыкина просила проверить конституционность пункта 2 статьи 687 ГК РФ, согласно которому договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа.
Как следует из материалов дела, за неуплату арендодатель выселил Пыкину из съемного жилья в одностороннем и внесудебном порядке. Пыкина, посчитав, что нарушено ее право на жилище, пыталась доказать, что выселение должно было проходить только в судебном порядке, как это сказано в оспариваемой норме. А когда суды, ссылаясь на эту норму, признали правоту арендодателя, посчитала, что в оспариваемом положении ГК РФ есть неопределенность, порождающая возможность произвольных подходов к решению вопроса о праве наймодателя жилого помещения на расторжение договора.
Повода для пересмотра нет
Как отметил КС РФ, сложившаяся в настоящее время практика включения в договор краткосрочного найма условия о его расторжении наймодателем в одностороннем порядке связана с тем, что судебный порядок расторжения договора длителен, а это не стимулирует к легализации рынка сдачи жилья и уплате налогов в бюджет.
"Включение такого условия в договор допустимо прежде всего потому, что нанимателю доступен последующий судебный контроль, и он вправе прибегнуть к защите правосудия", - разъясняет пресс-служба КС РФ его позицию.
Таким образом КС РФ признает, что стороны обладают правом включать в договор краткосрочного найма условия о его внесудебном расторжении наймодателем, но они обязательно должны быть конкретными и позволять однозначно определять их наступление.
"Применение оспариваемых норм для решения вопроса о праве наймодателя жилого помещения по договору краткосрочного коммерческого найма расторгнуть договор, не противоречит Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу он предполагает, что иные, чем непосредственно предусмотренные его положениями, основания такого расторжения договора должны быть сформулированы ясно и определенно и относиться к существенному нарушению законного интереса наймодателя по вине нанимателя", - сказано в постановлении КС РФ.
То есть, по мнению КС РФ, нарушение нанимателем срока внесения платы по договору не может относиться к числу недопустимых условий для его расторжения, поскольку получение таковой, причем нередко к определенному дню, представляет собой основной интерес наймодателя в соответствующих правоотношениях.
Таким образом КС РФ признал, что оспоренные нормы соответствуют Конституции РФ и ее права ими не были нарушены. Поэтому повода к пересмотру ее дела не имеется.