САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июн - РАПСИ, Михаил Телехов. Решая вопрос об увольнении прокурорского работника за нарушение присяги, правоохранительные органы могут учитывать требования законодательства о противодействии коррупции, которое устанавливает специальные сроки привлечения к дисциплинарной ответственности, говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.

Такую позицию изложил КС РФ, рассмотрев жалобу бывшего сотрудника прокуратуры Томской области Михаила Бердникова, который просил проверить конституционность подпункта "в" пункта 1 статьи 43 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", который определяет основания увольнения прокурорских работников в случае нарушения присяги или совершения ими порочащих честь поступков.

Уволили за нарушение присяги

Как следует из материалов дела, Бердников с 2003 года проходил службу в органах прокуратуры Томской области, занимая должность начальника отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, и был уволен в 2020 году за нарушение присяги и кодекса этики прокурорского работника.

"Служебная проверка выявила, что получив в 2017 году сведения о возможном совершении преступления, он из личной заинтересованности не принял должных мер прокурорского реагирования, и был ознакомлен с результатами служебной проверки и уволен за нарушение присяги в 2020 году", - поясняет пресс-служба КС РФ суть жалобы Бердникова.

В своем постановлении КС РФ уточнил, что в 2017 году Бердников фактически приступил к разрешению не оформленного надлежащим образом сообщения о преступлении, полученного от его знакомого, а также незаконно привлек к оперативно-розыскной деятельности сотрудников поднадзорного ему подразделения органов внутренних дел.

Бердников оспорил результаты служебной проверки и увольнение в судах, но проиграл.

"Довод Бердникова о пропуске срока привлечения к дисциплинарной ответственности, установленного пунктом 8 статьи 41 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" (дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности – двух лет со дня его совершения), учтен не был", - сообщает КС РФ, поясняя, что суды посчитали этот факт не подлежащим применению в его деле.

Специальные сроки

КС РФ отметил, что выполнение прокуратурой своих функций требует от прокурорских работников такого отношения к исполнению служебных обязанностей, которое исключало бы у кого бы то ни было любые сомнения в их компетентности и верности служебному долгу. Вследствие этого, как отметил КС РФ, надлежащее исполнение, в том числе прокурорскими работниками, обязательств в указанной сфере имеет особую значимость.

"Нарушение Присяги прокурора, направленной на формализацию как непосредственно связанных с исполнением функций прокуратуры обязанностей прокурора, так и его моральных обязательств, несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры", - сказано в постановлении КС РФ.

При этом КС РФ подчеркивает, что при нарушении прокурорским работником присяги необходимо оценивать характер, тяжесть и общественную опасность содеянного.

По мнению КС РФ, при увольнении нарушившего присягу сотрудника нужно соблюдать предусмотренные сроки наложения дисциплинарного взыскания, но не исключено применение специального законодательства, в частности, о противодействии коррупции, которым устанавливаются и специальные сроки привлечения к ответственности.

"Иное вынуждало бы суд – вопреки принципам правового государства (статья 1, часть 1, Конституции Российской Федерации) и предназначению деятельности правоохранительных органов – при разрешении конкретного дела предоставлять защиту лицам, которые опорочили себя совершением проступка, выявленного в течение установленного законодателем разумного срока, и вследствие этого утратили моральное право продолжить службу в правоохранительных органах", - говорится в Постановлении КС РФ.

Таким образом, оспариваемые нормы были признаны соответствующими Конституции РФ. При этом КС РФ не исключил ту возможность, что законодатель в процессе совершенствования правового регулирования может конкретизировать характер проступков, относящихся к нарушению присяги сотрудника органов прокуратуры, и установить сроки привлечения к ответственности за их совершение.