ДУШАНБЕ, 18 авг - РАПСИ. Верховный суд РФ указал, что усыновление может быть произведено при отсутствии согласия родителей, если дети были подкинуты, найдены во время стихийного бедствия, а также при иных чрезвычайных обстоятельствах, рассказал председатель Третьего кассационного суда общей юрисдикции Василий Волошин на XVII Совещании председателей верховных судов государств-членов ШОС.
По его словам, такая позиция изложена в соответствующем акте ВС.
При этом, при наличии исключительных обстоятельств, суд вправе по просьбе усыновителей обратить решение об усыновлении к немедленному исполнению, например, когда требуется срочная госпитализация ребёнка для проведения курса лечения или оперативного вмешательства, а промедление ставит под угрозу его жизнь и здоровье, отметил Волошин.
Интересы ребенка
Процессуальные особенности рассмотрения дел об усыновлении связаны с обеспечением приоритетной защиты интересов ребенка, всесторонним и полным учетом его потребностей, напоминает глава 3КАССОЮ.
«В целях наилучшего обеспечения интересов детей правовая позиция Верховного суда РФ предусматривает, что мнение ребенка, который по состоянию здоровья не способен явиться в судебное заседание - например, в связи с инвалидностью и ограничением возможности передвигаться - может быть установлено судом по месту его нахождения, без необходимости личной явки ребенка в суд», - указал он.
Волошин напомнил, что обязательным условием усыновления выступает согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет, однако с учетом разъяснений высшей судебной инстанции, мнение более младшего ребёнка, способного сформулировать свои взгляды, также принимается во внимание.
Российские суды не ограничиваются формальным соблюдением требований закона, а выясняют и учитывают нравственные и другие личные качества усыновителя и проживающих совместно с ним членов его семьи и другие важные обстоятельства, отмечает Волошин.
Безусловный характер
Важным условием надлежащего рассмотрения дела об усыновлении выступает личное участие усыновителя в судебном заседании, с тем, чтобы у суда имелась возможность задать ему соответствующие вопросы, считает председатель 3КАССОЮ.
«В этой связи суды учитывают, что обязанность усыновителя явиться в судебное заседание носит безусловный характер, и даже наличие судебного представителя не освобождает его от обязанности лично явиться в суд», - отмечает он.
Без формализма
По словам Волошина, российские суды избегают формализма и широко используют в интересах ребенка институт судебного усмотрения.
Так, в соответствии с законом разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее 16 лет.
«Однако по причинам, признанным судом уважительными - например, если ребенок испытывает чувство привязанности к лицу, желающему его усыновить, и считает его своим родителем - разница в возрасте может быть сокращена при условии, что это позволит усыновителю обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие», - приводит глава кассационной инстанции пример.
Или, в силу Семейного кодекса России, нельзя быть усыновителем при невозможности обеспечить ребёнку хотя бы прожиточный минимум. Однако суд вправе отступить от этого запрета, с учетом интересов ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств: если ребенка усыновляет его родственник или до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, либо усыновитель проживает в сельской местности и имеет подсобное хозяйство, уточняет Волошин.
«Таковые основные особенности рассмотрения дел об усыновлении и удочерении детей судами Российской Федерации. Эти особенности обусловлены прежде всего необходимостью приоритетной защиты интересов детей, отказом от формального подхода к судопроизводству, содержательным и всесторонним изучением всех фактических обстоятельств, влияющих на решение по делу об усыновлении», - резюмировал он.