МОСКВА, 29 сен - РАПСИ. Верховный суд РФ подтвердил право болеющих диабетом первого типа детей на бесплатное получение устройств непрерывного слежения за уровнем глюкозы, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
«В административном исковом заявлении об оспаривании подраздела 2.2 «Лабораторные методы исследования» раздела 2 «Медицинские услуги для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением» стандарта медицинской помощи детям при сахарном диабете I типа, утверждённого приказом Минздрава РФ от 22.01.2021 №22 отказать», — сказал судья Вячеслав Кириллов.
В высшую инстанцию обратилась башкирский врач-эндокринолог Алина Краснова, которая считает излишними траты на подобные приборы, так как обычные глюкометры показывают более точные результаты. Истец также считает, что из-за закупки мониторингов сахара урезаются зарплаты врачей.
Постоянный контроль
Существуют разные типы устройств мониторинга уровня сахара, одна из самых популярных вариаций представляет из себя связку из сканера и датчика, устанавливаемого на тело. Она позволяет в малые промежутки времени контролировать уровень сахара во время бодрствования и во сне. Согласно стандарту медицинской помощи, из 100 детей обратившихся за таким устройством — 85 его получают.
«Существуют нормативные акты, устанавливающие клинические рекомендации по применению данной категории медицинской услуги. Они предусматривают «уровень убедительности» и «уровень необходимости» в каждом конкретном случае… Медицинское сообщество считает данные системы полезными, но не обязует врача их предоставлять», — пояснил в суде представитель Минздрава Александр Шустов.
По его словам, эксперты считают максимально точными результаты именно классического глюкометра: такое устройство и тест-полоски для него предоставляют абсолютно всем больным диабетом. С непрерывным тестированием ситуация определяется индивидуально: каждый конкретный анамнез анализирует врач или врачебная комиссия, рассказал представитель министерства.
Он подтвердил, что большинство родителей отдают предпочтение непрерывному мониторингу, чем текст-полоскам и, если случай отвечает стандартам, то министерство идёт им навстречу.
Верховный суд РФ счёл такой подход разумным и не увидел оснований для изменения стандартов. Мотивировочная часть решения будет изготовлена позднее.