МОСКВА, 14 ноя - РАПСИ. Суды могут отказать в сносе самостроя в случае незначительного нарушения минимальных отступов от границ земельных участков, но только в случае, если этот недостаток не ухудшает положение соседей, разъясняет Пленум Верховного суда РФ в проекте постановления по делам о самострое.
«С учетом конкретных обстоятельств дела допущенное при возведении (создании) постройки незначительное нарушение градостроительных и строительных норм и правил (например, в части минимальных отступов от границ земельных участков или максимального процента застройки в границах земельного участка), не создающее угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушающее права и интересы третьих лиц, может быть признано судом несущественным и не препятствующим возможности сохранения постройки», − указывает высшая инстанция.
При этом, по общему правилу, суду следует оценивать существенность последствий нарушения градостроительных и строительных норм и правил. Так, например, возведение объекта индивидуального жилищного строительства, превышающего по числу этажей допустимые параметры, свидетельствует о существенности допущенных нарушений, уточняет ВС.
Добросовестное заблуждение
Признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты права, который может применяться в отсутствие со стороны истца очевидных признаков явного и намеренного недобросовестного поведения, говорится в проекте постановления.
«Иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению, если единственным признаком самовольной постройки является отсутствие необходимых в силу закона согласований, разрешений, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, принимало надлежащие меры.
При установлении факта недобросовестного поведения застройщика, создавшего самовольную постройку (например, в случае, если такое лицо обращалось за выдачей разрешения на строительство лишь для вида, действуя в обход закона, понимая, что к его заявлению не приложены требуемые документы, в отсутствие заблуждений относительно их перечня и порядка выдачи разрешения), суд вправе отказать в признании права собственности на самовольную постройку (статья 10 ГК РФ)», − уточняет ВС.
Общее решение
Для глобальной реконструкции многоквартирного дома, тем более если она повлияет на размер общего имущества, требуется согласие всех собственников помещений и машино-мест, напоминает ВС.
Например, это касается частичного использования внешней стены дома − ограждающей несущей конструкции или части придомовой территории для оборудования отдельного входа в помещение, уточняет высшая инстанция.
«Такое решение или согласие является необходимым основанием для выдачи соответствующего разрешения на строительство (пункт 62 части 7 статьи 51 ГрК РФ).
Осуществление реконструкции многоквартирного дома в отсутствие соответствующего решения или согласия, а равно в отсутствие разрешения на строительство является основанием для признания ее самовольной», − указывается в проекте постановления.
Аналогичные требования действуют и на режим долевой собственности.