МОСКВА, 6 июн — РАПСИ. Предельный срок пребывания в учебном учреждении закрытого типа может быть продлен судом для завершения несовершеннолетним освоения соответствующих образовательных программ или завершения профессионального обучения, отмечает Верховный суд (ВС) РФ в проекте постановления Пленума. 

«Общий срок пребывания несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа не может превышать три года... Вместе с тем по административному исковому заявлению несовершеннолетнего, его законных представителей (одного из них) указанный выше срок пребывания в учебном учреждении закрытого типа может быть продлен судом для завершения несовершеннолетним освоения соответствующих образовательных программ или завершения профессионального обучения, в том числе по достижении им возраста восемнадцати лет», — уточняется в тексте документа. 

Высшая инстанция напоминает, что в случае удовлетворения административного иска о помещении несовершеннолетнего в учебное учреждение закрытого типа либо о продлении срока пребывания несовершеннолетнего в нем в резолютивной части решения суда должен быть указан конкретный срок содержания несовершеннолетнего в таком учреждении, при определении которого следует принимать во внимание период учебного года (необходимость завершения освоения несовершеннолетним соответствующих образовательных программ). 

Уплата госпошлины

Административные иски о досрочном прекращении пребывания несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа или о переводе несовершеннолетнего в другое такое учреждение не облагаются государственной пошлиной, напоминает ВС.

«Законодательство о налогах и сборах также не предусматривает обязанности по уплате государственной пошлины при подаче административных исковых заявлений о досрочном прекращении пребывания несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа или о переводе несовершеннолетнего в другое учебное учреждение закрытого типа, о восстановлении срока пребывания несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа, а также при обжаловании судебных актов по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания, в учебном учреждении закрытого типа, несовершеннолетним, достигшим возраста четырнадцати лет, его представителем», — говорится в проекте постановления. 

Также освобождены от уплаты госпошлины по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания или в учебном учреждении закрытого типа, органы внутренних дел и прокурор. 

«С учетом изложенного при удовлетворении административного искового заявления органа внутренних дел по административному делу, связанному с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания, или административного искового заявления органа внутренних дел, прокурора по административному делу, связанному с пребыванием несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа, государственная пошлина в порядке, предусмотренном статьей 111 КАС РФ, с административного ответчика не взыскивается», — поясняет ВС.