САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июн — РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционному суду (КС) РФ потребуются серьезные усилия, чтобы доказать, что наднациональное таможенное регулирование ЕАЭС не может быть выведено из конституционной защиты прав и свобод граждан. Об этом рассказал судья КС РФ Сергей Князев на сессии "Таможенные споры: в чем залог успеха в суде", прошедшей в рамках XII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
Выступая на этой сессии, Князев признался, что относительно таможенных споров КС РФ оказался в крайне непростой ситуации, поскольку таможенные нормы преимущественно выведены на наднациональный уровень, и сейчас для решения профильных споров применяется Таможенный кодекс (ТК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который является частью международного договора.
Он рассказал, что в 2011 году КС РФ столкнулся с жалобой, в которой оспаривались нормы ТК Таможенного союза (ТС), а полномочиями по проверке международных договоров КС РФ не обладает.
"Тогда КС РФ вышел из создавшегося положения тем, что оспаривалась норма, которая дословно воспроизводила норму ТК РФ. И КС сказал: мы же уже выявляли конституционно-правовой смысл этой нормы в ТК РФ, а поскольку она дословно воспроизведена в ТК Таможенного союза, то и применять эту норму можно только с учетом выявленного ее смысла", — вспомнил Князев.
Еще одна похожая ситуация, по словам Князева, была в 2015 году, когда по запросу арбитражного суда КС РФ пришлось столкнуться с оценкой решения, вынесенного комиссией ТС, а это уже было решение наднационального органа. В КС РФ посчитали, что не могут уклониться от решения этого вопроса, но тогда ограничились отказным определением. Но в этом определении, как отметил Князев, была признана возможность осуществления конституционного контроля за решениями наднациональных органов.
"Остается вопрос: а международные договоры, к которым принадлежит ТК ЕАЭС, могут быть предметом проверки со стороны КС РФ? Сейчас у меня на предварительном изучении находится жалоба таможенного представителя, которого ввел в заблуждение декларант. Заявляя, что ввозит товар для своих целей без коммерческого использования, он ввозил эти товары с привлечением подставных лиц для перепродажи. Наши суды посчитали, что представитель должен нести солидарную с декларантом обязанность по уплате пошлины и таможенных платежей", — рассказал Князев.
Судья КС РФ уверен, что сейчас им потребуются серьезные усилия, чтобы доказать, что таможенное регулирование, которое практически полностью сосредоточено на наднациональном уровне, не может быть выведено из конституционной защиты прав и свобод граждан.
"Иначе образование ЕАЭС приведет к тому, что и вопросы стандартизации, и вопросы интеллектуальной собственности, и вопросы трудового законодательства в конечном итоге перекочуют из национальной системы в это интеграционное наднациональное объединение. И что, КС РФ останется полностью без компетенции в этих вопросах?" — спросил судья КС РФ.
Петербургский международный юридический форум — это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.
ПМЮФ был учрежден в 2011 году. В соответствии с указом президента России от 15 февраля 2022 года №55 форум проводится Минюстом России и Фондом Росконгресс ежегодно.
РАПСИ выступает Генеральным информационным партнером форума.