САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 дек — РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ рассмотрит 5 декабря дело о территориях Сочинского национального парка, преобразованных в свое время в садоводческие товарищества, и изучит вопрос о том, могут ли сейчас эти участки принадлежать гражданам или должны быть возвращены в земли лесного фонда. Новое заседание по жалобам целой группы заявителей анонсировала пресс-служба КС РФ.

"КС РФ рассмотрит 5 декабря в 10:00 в открытом заседании дело о проверке конституционности статей 12, 209, 304 Гражданского кодекса РФ и части 5 статьи 1 федерального закона "О государственной регистрации недвижимости. На официальном сайте КС РФ будет организована трансляция заседания", — говорится в сообщении пресс-службы КС РФ.

Как следует из материалов дела, в 1983 году распоряжением Совета Министров РСФСР был создан Сочинский национальный парк. В соответствии с действующим в конце 1980-х — начале 1990-х годов законодательством предусматривалась возможность использования земель, включая территории, занятые лесами, для развития коллективного садоводства.

"Таким образом, в 1988 году Сочинский горисполком выделил ряду местных организаций земли из состава Сочинского национального парка. Со временем, в связи с изменениями в законодательстве, эти земли перешли в пожизненное и наследуемое владение участникам садовых товариществ, часть из которых зарегистрировали на них право собственности. Некоторые из этих участков впоследствии перепродавались и приобретались другими лицами", — рассказали в пресс-службе КС РФ предысторию конфликта, суть которого заключается в том, что природоохранная прокуратура посчитала незаконной передачу земель лесного фонда во владения садоводам, и в судах право граждан на спорные участки было признано отсутствующим.

По мнению надзорного ведомства, участки Сочинского национального парка и лесного фонда частично образованы в границах земель, которые могут находиться только в федеральной собственности и не могут принадлежать гражданам.

"А в судах прокуратура указывала на недостатки и недостоверность представленных гражданами для оформления прав документов", — отметили в пресс-службе Конституционного суда РФ.

Но граждане, чье право собственности было признано отсутствующим, проиграв свои споры во всех инстанциях, обратились в КС РФ.

Одни считают, что примененные в их делах нормы несправедливо позволяют судам не учитывать при рассмотрении дела факт регистрации права собственности или пожизненного наследуемого владения в ЕГРН и игнорировать фактическое владение участком. Другие — что нормы не предусматривают гарантий для добросовестных собственников или владельцев участков при предъявлении к ним требований о признании права отсутствующим.