МОСКВА, 16 апр — РАПСИ. Президиум Совета судей РФ принял решение проработать вопрос о внесении изменений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы целевого обучения будущих работников судебной системы, сообщается в Telegram-канале Совета судей РФ.
По словам ректора РГУП имени В.М. Лебедева Владимира Кулакова, после окончания обучения некоторые студенты отказываются от работы в судебной системе, что нарушает их обязательства по договору. В связи с этим председатели судов и руководители Судебного департамента должны более ответственно подходить к рекомендациям на целевое обучение, отметил ректор на заседании президиума.
«Также ректор сообщил, что некоторые случаи неисполнения условий договора связаны с отказом в трудоустройстве по причине конфликта интересов, который в законодательстве не учтен как основание для прекращения обязательств. Соответственно, отказ в трудоустройстве является нарушением условий договора и влечёт применение к заказчику, которым является конкретный суд, Судебный департамент или его управление, мер юридической ответственности. При этом в большинстве случаев конфликт интересов может быть выявлен до заключения договора, поэтому необходимо предварительно прорабатывать вопрос о наличии соответствующих рисков», — уточняется в канале Совета.
Важность обеспечения исполнения обязательств в данном случае отметил и председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. Он напомнил, что программы целевого обучения способны восполнить дефицит помощников судей и секретарей судебного заседания. «В то же время некоторые «целевики», поступив в ВУЗ на льготных условиях, получают образование за государственные деньги, а потом не выполняют свои обязательства. Поэтому необходимо предусмотреть какое-то обеспечение исполнения этих обязательств», — отметил Момотов.
В результате обсуждения было принято решение обратить внимание председателей судов и Судебного департамента на сложившуюся практику и проработать вопрос о внесении изменений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы целевого обучения.