МОСКВА, 23 апр — РАПСИ. Верховный суд РФ отправил на пересмотр дело о взыскании 24 миллионов долларов США с российского «Ситибанка» из-за задолженности одноименной американской материнской компании, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда. 

«Верховный суд в среду все судебные акты по делу отменил. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы», — указала собеседница агентства. 

В среду судом была оглашена только резолютивная часть решения. Позиция ВС будет отражена в мотивировочной части, которая появится в скором будущем, отметила представитель пресс-службы. 

Задолженность перед «Совкомбанком» у американского Citibank N.A. образовалась в рамках генерального соглашения, которое регулировало сделки с деривативами. Российский банк вовремя оплачивал страховку и вносил денежные средства на зарубежный счет, проводя взаимозачет обязательств с американским банком в конце каждого месяца. Перед российским банком копился долг, который периодически выплачивался.

В марте 2022 года американский Citibank подтвердил задолженность перед «Совкомбанком» на сумму 24 миллиона долларов США. Американская кредитная организация первоначально утверждала, что вернет деньги на счет российского банка, но из-за введения блокирующих санкций США исполнить обязательства не смогла. Американская компания оставила средства российской финансовой организации на заблокированном счете. 

В июле 2023 года «Совкомбанк» обратился в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением к американскому Citibank и его российской дочке о солидарном взыскании денежных средств по заключенному генеральному соглашению.

Схема владения

В иске «Совкомбанк» настаивал, что российская дочка Citibank на 100% входит в состав холдинга Citigroup Inc., а значит, что Citibank N.A. опосредованно ей владеет. Поэтому с долгом может без нарушения санкций рассчитаться российская компания. Ответчик настаивал, что он является отдельным юридическим лицом, частью генерального соглашения и не должен отвечать по долгу материнской компании. 

Нижестоящие суды подтвердили долг российского «Ситибанк» перед «Совкомбанком», указав на то, что все компании Citigroup управляются из единого центра, находящегося в США, и их деятельность строго регламентирована в соответствии с политикой и распоряжениями головной компании. Нижестоящие суды установили, что солидарная ответственность приведет к наиболее эффективному восстановлению прав истца.  

«С точки зрения российского публичного порядка и принципов добросовестности Citibank N.А. и АО КБ «Ситибанк» должны были предпринять совместные действия, направленные на адаптацию отношений с ПАО «Совкомбанк» под изменившееся регулирование в иностранных правопорядках и своевременное исполнение обязательств перед ПАО «Совкомбанк», — отмечается в кассационном определении.

Согласно принятым решениям нижестоящих судов, при блокировке средств «Совкомбанка» на иностранных счетах обогащалась вся группа компаний Citi. «Позиция ответчика о квалификации требований истца как договорных является ошибочной и не учитывает недобросовестную блокировку причитающихся истцу денежных средств по мотиву следования санкциям недружественных стран», — подчеркнул кассационный суд.