МОСКВА, 25 апр — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «Лайон Коммьюникейшнз» об отмене ареста денежных средств в размере 445,1 миллиона рублей в рамках дела о банкротстве ООО «Гугл», говорится в определении суда.

Обеспечительные меры были приняты судом 28 марта в рамках иска управляющего «Гугл» Валерия Таляровского о признании недействительными платежей компании «Гугл» в пользу «Лайон Коммьюникейшнз» и применении последствий недействительности сделки в виде взыскания с ответчика 445,1 миллиона рублей.

Обращаясь с настоящим ходатайством об отмене обеспечительных мер, заявитель указал, что взамен них ООО «Лайон Коммьюникейшнз» внесены на депозит суда в качестве встречного обеспечения денежные средства в размере 445,1 миллиона рублей.

Столичный арбитраж в марте удовлетворил несколько управляющего ООО «Гугл» об аресте денежных средств на расчетных, депозитных и иных счетах рекламных агентств «Лайон Коммьюникейшнз», ООО «Эмджиком», ООО «Артикс ИС», ООО «АРВМ», ООО «Р-Брокер» и ООО «ИА РиалВеб».

В рамках заявления к «ИА РиалВеб» управляющий указал, что ответчик, являясь рекламным агентством, не обладает собственным ликвидным имуществом (средствами производства, оборудованием, сырьем, капиталом или какими-либо иными активами), на которое могло бы быть обращено взыскание в случае удовлетворения заявленных требований. Также он отметил, что, согласно бухгалтерской отчетности, по состоянию на 2023 год основные средства ответчика составляют около 167,94 миллиона рублей, что не покрывает половины из заявленных требований. Кроме того, управляющий полагает, что непринятие обеспечительных мер может повлечь нарушение прав кредиторов в деле о несостоятельности (банкротстве) ООО «Гугл».

Решение о банкротстве ООО «Гугл» было принято судом 2 ноября 2023 года. Кроме того, Верховный суд (ВС) РФ 12 февраля 2024 года подтвердил задолженность ООО «Гугл» перед межрегиональной ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 7 в размере 19,5 миллиарда рублей.

Окончание деятельности ООО и штрафы

Компания «Гугл» в лице генерального директора Дэвида Мунро Снэддона 18 мая 2022 года сообщила о намерении обратиться с заявлением о банкротстве, уведомление об этом было размещено на Федресурсе. Google мотивировала это тем, что с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок».

Этому предшествовала череда внушительных штрафов за нарушения и повторные нарушения Google российского законодательства.

В конце декабря 2021 года в отношении Google впервые был назначен оборотный штраф в размере 7,2 миллиарда рублей за отказы удалить запрещенную российским законодательством информацию. Также российские суды по тем же основаниям удовлетворили несколько исков о штрафах в отношении Google на несколько десятков миллионов рублей.

Затем Таганский суд Москвы 9 сентября 2022 года признал законным штраф в размере 21 миллиарда рублей, вынесенный в отношении компании Google за повторный отказ удалить запрещенную российским законодательством информацию (часть 5 статьи 13.41 КоАП РФ). А споры о штрафах продолжались. В частности, 20 декабря 2023 года Таганский суд Москвы оштрафовал Google на сумму свыше 4,6 миллиарда рублей за повторный отказ удалить запрещенную российским законодательством информацию.