ТЮМЕНЬ, 2 июл — РАПСИ. Искусственному интеллекту в перспективе можно поручить прогнозирование исхода судебного разбирательства, но заменить судью он не сможет, отмечает председатель Совета судей РФ Виктор Момотов.
Он напомнил, что поэтапное внедрение искусственного интеллекта в судебную систему уже идет, однако инновации должны предусматривать сохранение ключевой роли судьи в принятии решений.
«Есть понятие слабого искусственного интеллекта, есть понятие сильного искусственного интеллекта. Элементы слабого искусственного интеллекта уже сейчас используются в системе ГАС «Правосудие», — рассказал Момотов журналистам после заседания Президиума Совета судей РФ. По его словам, такие системы помогают гражданам сформулировать исковые заявления, рассчитать государственные пошлины, то есть облегчают сам процесс подачи иска.
Говоря о перспективах развития ИИ в правосудии, председатель Совета судей указал, что сильный искусственный интеллект может взять на себя прогностические функции, помогая и судьям, и сторонам дела, но полностью заменить человека нейросети не сможет.
«Почему судья — человек, а не искусственный интеллект? Наверное, в судебном процессе существуют вопросы, которые требуют личного измерения. К этим оценочным категориям я бы отнес такие принципы, как добросовестность, милосердие и справедливость. Искусственному интеллекту вопросы эмпатии не присущи совершенно. Это присуще только человеку, который имеет богатейший жизненный опыт, который через своё сердце, через свои руки пропустил не один десяток дел», — подчеркнул Момотов.