МОСКВА, 18 авг — РАПСИ. Заключение судьёй договора о приёмной семье и получение вознаграждения приёмного родителя не противоречит Кодексу судейской этики и не считается запрещённой оплачиваемой деятельностью, разъяснил Совет судей РФ. 

Поводом для разъяснения стало обращение судьи в отставке, привлечённого к исполнению обязанностей судьи по статье 7.1 закона «О статусе судей в РФ». Он поинтересовался правомерностью заключения договора о приёмной семье и исполнения обязанностей приёмного родителя на возмездной основе.

Комиссия Совета судей РФ установила, что условия договоров о приёмной семье, источники выплат и размеры вознаграждений определяются региональными законами и являются одинаковыми для всех граждан, независимо от наличия статуса судьи. Цель договора заключается в обеспечении содержания, воспитания и образования ребёнка, оставшегося без попечения родителей, что не может умалять авторитет судебной власти или репутацию конкретного судьи.

«С учётом этого комиссия пришла к выводу, что выполнение обязанностей приёмного родителя на возмездной основе не является запрещённой для судьи «другой оплачиваемой деятельностью» и не противоречит Кодексу судейской этики» — отмечает Совет судей РФ. 

Такой вывод содержится в заключении Комиссии Совета судей России по этике № 4-КЭ от 31 мая 2017 года.