МОСКВА, 22 ноя - РАПСИ. Международная торговая палата в России (ICC Russia) при поддержке юридических фирм Baker & McKenzie, Goltsblat BLP, НП «Содействие развитию корпоративного законодательства» и Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» провела круглый стол, посвященный проблемам применения на практике действующего законодательства об авторских сборах.

Правительство РФ в 2010 году определило ставки и порядок выплаты так называемых авторских сборов, собираемых аккредитованной организацией - Российским союзом правообладателей (РСП) - при ввозе оборудования, предназначенного для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. При этом статьей 1245 ГК РФ и постановлением правительства N829 предусмотрено, что авторским сбором не облагается профессиональное оборудование с функциями копирования. Данный сбор собирается на основании договоров между РСП и крупнейшими компаниями-импортерами электроники и добросовестно уплачивается последними.

В большинстве договоров такого рода между РСП и представителями IT-индустрии сторонами согласован перечень оборудования, облагаемого авторским сбором. Вместе с тем, с 2014 года увеличивается количество судебных процессов по взысканию дополнительных сумм с импортеров за ввоз оборудования, не предусмотренного договорными обязательствами и не подлежащего обложению сбором в связи со своими технико-потребительскими характеристиками.

Президент РАТЭК Александр Онищук особо отметил, что рынок электроники – основной плательщик авторского сбора – не требует его отмены, но пытается добиться прозрачности во всей системе взимания. «Мы выступаем за то, чтобы сбор носил справедливый характер, и система сбора была понятна», - подчеркнул он.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выступил с критикой существующей системы защиты авторских прав посредством авторских сборов. «Пятьдесят лет назад мы жили в эпоху Гутенберга, а сегодня в эпоху Цукерберга», - заявил он и добавив, что необходимо искать новые модели защиты авторских прав, ибо у автора нет иного источника дохода. Эксперт также отметил, что деятельность РСП непрозрачна, и предложил провести проверку данного органа. «Мне кажется, было бы правильным, если бы представители индустрии поставили перед Общественной палатой РФ вопрос о необходимости провести общественную проверку в Российском союзе правообладателей в соответствии с действующим законодательством», - предложил Федотов.

Партнер Goltsblat BLP Елена Трусова выявила основные источники скептического отношения к порядку применения авторского сбора. Это и неподконтрольность деятельности РСП по распределению собственных средств, и протекционистский подход суда в отношении позиций РСП в спорах с плательщиками, и неясная природа авторского сбора, содержащего в себе одновременно и публичный, и частный элемент. Кроме этого, в докладе были отмечены недостатки регулирования в вопросе выявления профессионального оборудования. Эксперт также отметила, что в случае, если неясности в законе не будут устранены путем его изменения или хотя бы на уровне единообразных позиций высших судебных инстанций, у индустрии останется не так уж много вариантов для правовой защиты своих законных интересов.

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов познакомил аудиторию с выявленными системными проблемами предпринимательства в сфере интеллектуальной собственности, в числе которых непрозрачность коллективного управления, возможное влияние конфликта интересов на принятие ключевых решений, касающихся авторских сборов, в Министерстве культуры РФ.

Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев отметил, что принимаемые в стране меры по борьбе с пиратством недостаточно эффективны, и предложил построить прозрачную систему учета авторских прав – хранилище, где авторы смогут размещать произведения, а подтверждением, что файл используется с учетом авторских прав, будет являться определенная транзакция. Результатом внедрения такой системы учета, абсолютно реализуемой в современных условиях развития электронных коммуникаций, должна стать возможность самих пользователей бороться с пиратством, отслеживать статистику использования контента, прозрачность транзакций, когда пользователь сможет проверить наличие оплаты за авторскую работу, сказал он.