САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая — РАПСИ, Михаил Телехов. Для того чтобы институт посмертных наследственных фондов заработал в России, необходимо доработать налоговые нормативы, закон о некоммерческих организациях и определить подсудность споров, без которых в вопросах наследования не обойтись, заявила директор PwC Legal, руководитель юридической практики по оказанию услуг частным клиентам Диана Каляева на встрече, посвященной эволюции наследственного права, в рамках VIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
"Компания PwC проводила исследования по вопросам наследования. Мы выяснили, что в ближайшие 25 лет 2,5 триллиона долларов перейдет по наследству. Также тенденция проявляется в том, что сейчас отдельные представители бизнеса имеют возможности и испытывают потребность в благотворительности, в поддержке спорта культуры и других некоммерческих институтов. Мало того, они хотят, чтобы их деятельность продолжалась и после смерти. Наш законодатель предлагает им соответствующую модель — наследственный фонд. Но чтобы он отвечал своим задачам, к 1 сентября, когда он вступит в силу, необходимо решить целый ряд вопросов", — пояснила Каляева.
По ее словам, сейчас наследополучатель не платит налогов с наследства, а фонд, это уже унитарная некоммерческая организация, которая будет управлять определенными активами, и приобретатели фонда, по сути, должны будут платить налоги.
"Надо решать этот вопрос. За рубежом есть институты, когда наследополучатель не платит налоги за исходную часть наследства, но платит за оборот. Еще один аспект — наследственный фонд создается нотариусом. Но по действующему законодательству, создание некоммерческих организаций утверждается Министерством юстиции РФ. Также они должны отчитываться перед Минюстом о своей деятельности. Другой аспект в том, что наследственные споры решаются в судах общей юрисдикции. Но если речь идет о фонде, то это уже корпоративные споры. Это тоже надо определить. Иначе после 1 сентября, когда новый закон о наследственных фондах вступит в силу, правоприменители окажутся в противоречивом правовом поле", — предупредила эксперт PwC.
В рамках обсуждения эволюции наследственного права председатель Комитета Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что пакет поправок постоянно обсуждается с представителями всех институтов, которых коснутся изменения в нормативных документах. "Также обсуждаются и другие законопроекты о совместном завещании супругов и о наследственном договоре. Мы их немного придержим. Пока мы планируем ввести их в действие с 1 марта 2019 года", — сказал представитель законодателя.
Программа форума предусматривает проведение с 15 по 19 мая более 100 деловых мероприятий: дискуссий, лекций, презентаций и сателлитных мероприятий по 11 основным правовым направлениям. Среди заявленных участников форума — представители государственных органов, структур и ведомств, политики, экономисты, деятели культуры и руководители крупнейших юридических фирм России и зарубежья. Всего в этом году зарегистрировано 4200 участников из 90 стран. Организатором форума выступает Министерство юстиции при поддержке президента РФ.