МОСКВА, 3 фев - РАПСИ. В Общественной палате (ОП) РФ прошло "нулевое чтение" законопроекта, касающегося создания Компенсационного фонда долевого строительства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОП РФ.
Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", а также в некоторые законодательные акты РФ.
Председатель комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила, что вопросы, связанные с долевым строительством жилья, являются одними из самых животрепещущих для палаты.
"Тем более Палата не может пройти мимо проблемы исполнения обязательств застройщика в долевом строительстве. Из открытых источников мы знаем, что ситуация тут не самая благоприятная: в процедурах банкротства к концу 2016 года оказалось гораздо большее количество застройщиков, чем ранее. Из 5,5 тысяч 149 компаний находятся в стадии банкротства. Это касается очень большого числа россиян — по примерным расчетам, это 45-46 тысяч человек, на имя которых заключены договоры, и за каждым из них — еще и его семья.
Все мы отдаем себе отчет в том, что возведение жилья по системе долевого строительства сопряжено с большими рисками. К сожалению, многие граждане, заключая договоры долевого участия, не имеют представления об экономических аспектах строительства: для них определяющее значение имеет, как правило, цена квартиры. Для обеспечения исполнения договора долевого участия в строительстве в рассматриваемом законопроекте предлагается новая система", — пояснила Михеева.
Директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ольга Корниенко от имени разработчика документа пояснила прежде всего, что разработка поправок ведется в несколько этапов, и основная концепция уже выработана. "Рынок долевого строительства остается динамичным, за 9 месяцев 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015-го рост числа договоров составил 9%. Полностью система страхования будет завершена постепенно, пока действуют договоры до завершения застрахованного строительства (всего дома), то есть вплоть до момента полного выполнения обязательств.
Компенсационный фонд, исходя из концепции, будет обеспечивать договоры, по которым выплачивались взносы в фонд. Если первый договор заключен после вступления в силу закона, то по нему компания-застройщик начинает платить взносы в фонд, и на этот договор уже действует "защита" компенсационного фонда", — пояснила представитель Минстроя.
Член Комитета Всероссийского союза страховщиков по перестрахованию Валерий Курганов указал на то, что, судя по формулировкам в законопроекте, это будет не фонд, а своего рода одна большая общегосударственная страховая компания, а также высказал ощущения непрозрачности этих формулировок.
Также заместитель председателя комиссии по страхованию "Опоры России" Леонид Резник добавил, что, действительно, годами строилась система контроля процесса и защиты от перестрахования, но теперь вместо окончательных мер в этом направлении появляется компенсационный фонд, который будет также де факто заниматься страхованием.
В свою очередь заместитель генерального директора ВСК — одной из ведущих страховых компаний Анна Рыбина сказала: "Мы поддерживаем создание компенсационного фонда, но против отмены перестраховочных процессов, успешно действующих долгое время".
Член президиума совета "Деловой России" Елена Николаева, в прошлом депутат Госдумы, которую СМИ прочат на пост руководителя будущего компенсационного фонда долевого строительства, отвечая на вопросы, уточнила, что у фонда не будет возможности устанавливать размер взноса — он будет установлен постановлением правительства.
Лидия Михеева предложила подключить к обсуждению Общественный совет при Минстрое, а также попытаться выяснить мнение граждан через ресурсы Общественной палаты РФ, с тем чтобы знать, чего именно хотят сами дольщики в случае банкротства застройщика — страховых выплат или завершения строительства. Она также попросила всех участников обсуждения дать свои письменные замечания и предложения, которые будут сформированы в итоговую резолюцию.