МОСКВА, 24 июн - РАПСИ. В законе о молодёжной политике появится статья о поддержке молодёжи в сфере физической культуры и спорта, об этом заявил председатель Комитета по молодёжной политике Артем Метелев.
В ходе заседания на площадке конференции «Физическая культура и спорт как одно из основных направлений молодёжной политики в Российской Федерации» Метелев пояснил, что новая статья призвана, в том числе, уточнить понятийный аппарат, расширить полномочия органов власти, повысить доступность спортивной инфраструктуры. «Президент поставил задачу вовлечь 70% населения в систематические занятия физкультурой и спортом. Мы считаем, что доля среди молодёжи должна быть еще выше. Для этого требуется усилить роль студенческих спортивных клубов, молодёжных организаций, расширить инфраструктуру спорта для молодых людей. Вместе с спортивными федерациями и молодежными движениями мы подготовили целый ряд поправок, и отдельную статью, которая направлена на поддержку спорта среди молодёжи, расширение полномочий органов власти, их ответственности за результат», - сказал он.
В свою очередь, первый вице-президент Российского студенческого спортивного союза Роман Ольховский представил предлагаемую версию новой статьи на выездном заседании Комитета по молодёжной политике. Статья определяет полномочия федеральных и региональных органов власти, местных властей в целях поддержки молодежи в сфере физкультуры и спорта. Речь идет о содействии развитию школьных и студенческих спортклубов, развитии и популяризации корпоративного спорта среди молодежи, проектах, направленных на развитие международного молодежного сотрудничества в спортивной сфере. Также предлагается разработать меры для повышения роли физкультуры и спорта «в социальной реабилитации и социальной адаптации молодежи, находящейся в социально незащищенном положении, профилактике асоциального и деструктивного поведения молодых граждан».
«Совместные занятия физкультурой учили дружить и помогать друг другу, а из этого и произрастает патриотическая солидарность и единство. Здесь протокольные речи не нужны, все на уровне эмоций и простой человеческой симпатии. Но естественным образом это получается только после того, как была проведена сложная организационная работа. И этой работой должны заниматься профессионалы на основе единой государственной политики по развитию молодежного физкультурного движения», - отметил вице-спикер Государственной Думы Борис Чернышев.
Инициатором такого формата заседания Комитета стал Вячеслав Дамдинцурунов, в структуре Комитета он курирует темы физической культуры, спорта и здорового образа жизни. «Физическая культура и спорт играют очень важную воспитательную роль в становлении молодого человека, поэтому очень рад, что сегодня на заседании Комитета, где также приняли участие федеральные органы исполнительной власти, профессиональное сообщество, была поддержана инициатива о выделении в федеральном законе «О молодежной политике в РФ» отдельной статьи по поддержке молодежи в сфере физической культуры и спорта. Это позволит усовершенствовать имеющиеся и создать новые условия и механизмы для занятий спортом. В частности, речь идёт о механизме «молодежной карты» в сфере физической культуры, укреплении структуры студенческих спортивных клубов, доступе молодежи к спортивной инфраструктуре образовательных организаций», - сказал Дамдинцурунов.
Еще один вопрос, рассмотренный на заседании Комитета – поддержка студенческих спортклубов, их предложено создавать в виде структурных подразделений вузов. По словам Метелева, студенческие спортивные клубы, «мягко говоря, недофинансированы». «Зачастую нет даже одной ставки на тренера. Есть юридическая лакуна, которая позволяет создавать студенческие спортивные клубы, можно сказать, на словах, дает возможность ректорам, проректорам не уделять этому должное внимание», - сказал Метелев.
Предлагается изменить законодательство, которое регулирует создание студенческих спортивных клубов, предусмотрев, что они могут создаваться только в форме структурного подразделения образовательной организации. Комитет проработает возможность финансирования студенческих спортклубов со стороны региональных и муниципальных властей.
Отдельно были рассмотрены существующие барьеры в развитии молодёжного спорта и туризма, в частности, согласно текущим правилам, путешествуя по стране пассажиры должны отдельно оплачивать место для велосипеда, самоката, байдарки или другого спортивного инвентаря при условии, что снаряжение возможно разместить на багажных полках. «Согласно действующим правилам в вагонах можно провозить снаряжение, если оно убирается на багажные полки. Проблема в том, что ничего свыше 180 сантиметров туда не влезает. Рама туристического катамарана – 2 метра, весло – 2,1 метра. Лыжи 1,85 тоже туда не помещаются. В багажное отделение тоже принимается снаряжение не больше 1,8 метров. То есть ни в вагон, ни в багажное отделение снаряжение поместить нельзя», - сказал исполнительный директор «Ассоциации студенческих турклубов России» Алексей Орлов. Комитет направит в РЖД официальное письмо с предложением проработать изменения в существующих правилах перевозок.