МОСКВА, 20 дек — РАПСИ. При участии экспертов Ассоциации юристов России (АЮР) разработан законопроект, направленный на соотнесение российского спортивного законодательства с новыми правилами Всемирного антидопингового кодекса, сообщил РАПСИ председатель комиссии АЮР по спортивному праву Сергей Алексеев. 

«Его принятие будет способствовать совершенствованию борьбы с допингом в нашей стране и скорейшему восстановлению статуса РУСАДА, от которого во многом зависит эффективное развитие российского спорта», — отметил Алексеев. 

Соответствующие поправки вносятся в статью 26 Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» (предотвращение допинга в спорте и борьба с ним). В настоящее время документ находится на стадии согласования в Государственной Думе. 

Алексеев напомнил, что 17 декабря завершилось действие санкций, наложенных два года назад по решению Спортивного арбитражного суда (CAS) на Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). По его словам, теоретически это могло бы означать, что российский спорт мог бы вернуться к нормальному функционированию, а наши спортсмены смогли бы участвовать в международных соревнованиях под национальным флагом. 

«Однако рекомендация Международного олимпийского комитета от 28 февраля 2022 года, которой последовали большинство международных федераций, об отстранении российских спортсменов от участия в международных соревнованиях и других санкциях в отношении российского спорта продолжает действовать», — пояснил эксперт. 

Он подчеркнул, что данные решения неправомерны и являются массовым грубым нарушением прав человека: на занятия спортом и равноправный доступ к участию в соревнованиях, на труд, на запрет дискриминации по национальному признаку и признаку принадлежности к государству, имущественных и имиджевых прав атлетов. 

«Никаких нарушений со стороны отстраненных спортсменов и российских спортивных организаций с точки зрения спортивного и олимпийского права не было, поэтому применение к ним мер коллективной ответственности неправомерно. Решения МОК, а затем и международных федераций нарушают идеалы олимпизма, принципы Олимпийской хартии и уставов этих организаций. Указанные решения являются главным образом политическими, а вмешательство политики в спорт противоречит не только основополагающим документам международного спортивного права, но и ряду резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Это также проявление недобросовестной конкуренции в спорте», — резюмировал Алексеев.