Административная ответственность за неустойчивый интернет, ужесточение контроля за неблагонадежными охотниками, цифровизация адвокатуры, помощь льготникам в получении жилья и поддержка фольклорных коллективов - РАПСИ знакомит читателей с главными законодательными изменениями последнего месяца зимы. 


Цифровой адвокатский экзамен 

С начала февраля претенденты на статус адвоката будут обязаны передавать в квалификационную комиссию необходимые сведения и документы через личный кабинет в Комплексной информационной системе адвокатуры России (КИС АР).

Регистрация кабинета будет проходить через ту адвокатскую палату, в которой планируется сдавать квалифэкзамен. Заявление о присвоении статуса адвоката будет формироваться автоматически — его нужно будет отправить в комиссию через личный кабинет будущего защитника. Информация о дате экзамена появится в личном кабинете претендента, там же будет указана информация о результатах прошедшего тестирования.

Также законодательно закреплён очевидный запрет на использование во время экзамена компьютерами, телефонами, правовыми базами, кодексами и сборниками нормативных актов.

Штраф за неустойчивость интернета

Операторы связи, интернет-провайдеры и владельцы технологических сетей теперь рискуют получить административный штраф по новой административной статье о неисполнении требований по обеспечению устойчивой работы интернета и сетей общего пользования. 

В законе речь идёт именно о российском сегменте интернета и национальных средствах связи. Это сделано для поддержания системы в готовности, на случай отказа в доступе к зарубежным серверам и маршрутной информации.

Штраф для граждан по новой статье составляет от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от десяти до двадцати тысяч рублей, а для компаний — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. 

Постоянный рейд на охотников

Государственный охотничий контроль с 3 февраля сможет осуществляться в рамках постоянного рейда — это новое понятие в законе об охоте.

Он предусматривает возможность постоянного нахождения государственных охотничьих инспекторов в пунктах контроля, а также их перемещения по определенной территории для предупреждения, выявления и пресечения нарушений. Полномочия инспекторов также изменятся: они смогут проводить опросы и досмотры, а также требовать документы на транспорт на подконтрольной территории.

Из реестров уберут гостайну

Информация о лицензиях предпринимателей, осуществляющих связанную с государственной тайной деятельность, с 3 февраля исчезнет из ЕГРЮЛ и из единого федерального реестра сведений о деятельности юрлиц. Данная информация больше не будет доступна широкому кругу лиц: авторы инициативы считают, что это позволит не допускать утечек важной для государства информации.

Также расширятся полномочия органов госбезопасности: порядок получения разрешения на неоднократный проход иностранными судами государственной границы и порядок выдачи пропусков для въезда в пограничную зону будет устанавливаться ФСБ РФ. 

Запрет нефтяного потолка

С 1 февраля начнут действовать ответные меры на попытки введения предельной стоимости российской нефти и нефтепродуктов.

Соответствующий указ президента запрещает поставку российской нефти и нефтепродуктов иностранному бизнесу и физическим лицам, если в заключенных и заключаемых контрактах предусмотрена оговорка о фиксации предельной цены. Вышеупомянутое правило будет применяться на всех этапах поставки до конечного потребителя. 

При этом президент отдельным пунктом указа оставил за собой право принимать специальные решения об осуществлении поставок нефти и нефтепродуктов, несмотря на установленный запрет. Мониторинг исполнения положений указа будет осуществлять Минэнерго РФ. 

Льготники получат невостребованное военными жилье

С 4 февраля регионы смогут передавать льготникам невостребованное жильё, предназначавшееся для уволенных в запас военных. 

Такая возможность появится у стоящих в очереди ветеранов Великой Отечественной войны, членов их семей, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов-чернобыльцев, семей с детьми-инвалидами и ветеранов боевых действий.

Ранее в законе была правовая лакуна: предназначавшееся военным жилье могло стать невостребованным из-за смерти собственника, отказа от него или из-за переезда военного. Обязанность на содержание жилья ложилась на региональный бюджет, а передать квартиры другим нуждающимся законной возможности не было.

Государство поможет фольклорным артистам

Народные и фольклорные коллективы сферы искусств смогут с 3 февраля поучаствовать в конкурсе на получение господдержки. Речь идёт как о профессиональных, так и о любительских коллективах.

Деньги будут выделяться на проведение мастер-классов, фольклорных экспедиций, лабораторий и семинаров — в России и за рубежом. Такую поддержку смогут получить только зарегистрированные НКО, к которым приписаны артисты. Гранты будут выдавать одной организации не чаще одного раза в три года. Получателей поддержки определит минкульт по результатам конкурсного отбора.