МОСКВА, 3 июл − РАПСИ. Минюст России разработает проект федерального закона, направленного на развитие института адвокатуры и профессионализацию на ее основе судебного представительства, сообщает в среду Федеральная палата адвокатов РФ.
Реформа судебного представительства обсуждалась на сессии XII Петербургского международного юридического форума "Профессионализация юридической помощи: "домашняя работа" по мотивам XI Форума". Как отметил Министр юстиции РФ Константин Чуйченко, законопроект, который планируется представить к 1 октября в правительство, будет отличаться "высокой степенью проработки".
"Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Максим Бесхмельницын сообщил, что Правительство Российской Федерации поручило Минюсту России совместно с заинтересованными органами к 1 октября 2024 года проработать предложение о разработке проекта федерального закона, направленного на развитие адвокатуры и профессионализацию на ее основе судебного представительства", − сообщает ФПА.
По словам замминистра Бесхмельницына, судебное представительство необходимо организовать на базе института адвокатуры, поскольку во всех российских регионах имеется готовая инфраструктура: адвокатские палаты субъектов, единая цифровая инфраструктура, контроль со стороны ФПА и Минюста. Необходимость реформирования рынка юридических услуг замминистра обосновал, в частности, ростом мошенничества в сфере правовой помощи.
По представлению Минюста России, право представлять граждан в суде должно быть у законных представителей, адвокатов и спецсубъектов (сотрудников госюрбюро, патентных поверенных и других), право представлять юридических лиц – у корпоративных юристов, адвокатов и тех же спецсубъектов.
Позиция Верховного суда
Судья Верховного суда РФ Михаил Кротов в ходе обсуждения реформы судебного представительства отметил, что проблема его профессионализации является предметом обсуждения не одно десятилетие. Она стала обсуждаться после того, как в уголовном и гражданском процессе появились принципы состязательности.
По мнению Кротова, еще более важным является вопрос, как обеспечить защиту прав самих участников процесса, если они воспользуются своим правом участвовать в деле без представителя. Как подчеркнул судья Верховного суда, наличие диплома о высшем юридическом образовании само по себе не свидетельствует о подготовленности к судебному представительству – нужен допуск в профессию. Вопрос доверия к представителю и определения качества его работы, по мнению Кротова, требует квалификационной оценки со стороны сообщества.