САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июл — РАПСИ. Административную ответственность за попытки общения при явно выраженном несогласии преследуемого гражданина предложили закрепить в КоАП РФ, соответствующий законопроект внесен в понедельник на рассмотрение в Госдуму. 

Согласно документу, в КоАП РФ следует внести статью 5.61.2 "Преследование" следующего содержания: "Преследование — систематическое совершение гражданином действий, направленных на причинение преследуемому гражданину нравственных страданий, выразившееся в попытках общения при явно выраженном несогласии преследуемого гражданина, в имеющих целью причинить преследуемому гражданину беспокойство, демонстрации присутствия, направлении либо оставлении сообщений, в злоупотреблении правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию о преследуемом гражданине и его близких родственниках, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния"

Наказывать за преследование предлагается штрафом 2 тысячи рублей. Если преследование ведется в интернете, то штраф должен составить 3 тысячи рублей. В качестве санкции за повторное совершение данного правонарушения предлагается установить штраф 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

"Полагаем необходимым введение дополнительных механизмов, которые могут повлечь применение мер упреждающего характера, защищающих жертву до совершения преступления. Любое агрессивное преследование через смс-сообщения, социальные сети также должно стать основанием для разбирательства. Предполагается, что с заявлением о привлечении лица к ответственности за преследование будет необходимо обращаться в прокуратуру района по месту совершения правонарушения. Дела о соответствующем административном правонарушении будут рассматриваться мировыми судьями", — говорится в пояснительной записке. 

Разработчики инициативы отмечают, что в российском правовом поле защититься от преследователей пока непросто. В действующем законодательстве нет прямой уголовной ответственности за преследование и травлю человека, и нет мер, которые могли бы сдерживать преследователя без привлечения его к уголовной ответственности. На сегодняшний день сделаны лишь некоторые шаги в этом направлении — например, запрет на определенные действия.

В пояснительной записке отмечается, что если один гражданин следит за другим гражданином, вторгается в его личное пространство, оставляет комментарии на его странице в социальных сетях, но пока не наносит вреда здоровью или имуществу, то и обращаться в правоохранительные органы не с чем.

"Отвергнутые поклонники и поклонницы, бывшие коллеги и партнеры, анонимные фанаты медийной личности нередко становятся преследователями. Они могут быть знакомы со своей жертвой и даже хорошо знать ее привычки и распорядок дня. При этом современные технологии значительно расширяют возможности преследователей (сталкеров). Камеры в каждом телефоне упрощают возможность наблюдать за человеком. Утечка персональных данных дает доступ к адресам и телефонам десятков тысяч потенциальных жертв", — добавляют разработчики документа. 

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект, которым предлагалось разрешить судам устанавливать для граждан запрет приближаться к какому-либо человеку на определенное расстояние. Комитет по государственному строительству и законодательству решил рекомендовать Госдуме отклонить указанный законопроект, предлагаемая дата рассмотрения этого вопроса — 23 июля.