МОСКВА, 16 июл — РАПСИ. Совет Федерации в среду одобрил законопроект о массовом внедрении цифрового рубля с 1 сентября 2026 года.
Цель законопроекта — расширение возможности осуществления расчетов цифровыми рублями и внедрение универсального платежного кода при оплате в безналичном порядке товаров (работ, услуг).
Как отмечает Банк России, крупнейшие банки должны будут первыми предоставить своим клиентам возможность пользоваться цифровыми рублями: открывать счета, делать переводы, оплачивать покупки и услуги, а также совершать другие операции. Поэтапно до сентября 2028 года такая обязанность появится у всех банков.
Цифровые рубли будут находиться в обращении наряду с наличными и безналичными. Завести кошелек и пользоваться цифровой национальной валютой будет возможно через приложения банков. Все операции с цифровым рублем для граждан будут добровольными и бесплатными.
Торговые компании, которые являются клиентами крупнейших банков и выручка которых за прошедший год превышает 120 миллионов рублей, должны будут обеспечить возможность оплаты цифровым рублем с 1 сентября 2026 года.
Банки с универсальной лицензией и их клиенты — торговые компании с годовой выручкой свыше 30 миллионов рублей — должны будут начать работать с цифровыми рублями с 1 сентября 2027 года. Остальные банки и продавцы с выручкой менее 30 миллионов рублей в год — с 1 сентября 2028 года. Обязанность принимать оплату цифровыми рублями не будет распространяться на торговые точки, чья выручка за год составляет менее 5 миллионов рублей.