МОСКВА, 22 июл — РАПСИ. Ограничение деятельности зарубежных исследовательских компаний играет серьезную роль в защите информационного и технологического суверенитета России, считает зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

«Нам с вами необходимо будет еще много работать, чтобы закрыть все возможные пробелы в законодательстве, касающиеся информационной безопасности. Но закон об ограничении деятельности иностранных аналитических компаний — это весомый камень в той постройке, которая будет осуществлять защиту нашего информационного и технологического суверенитета», — сказал Кирьянов в ходе круглого стола в Общественной палате «Исследовательские компании: теперь играем по правилам».

Он также отметил, что в свое время законопроект об ограничении деятельности иностранных аналитических компаний был внесен в Госдуму.

«Много времени прошло, не скрою, я рассчитывал на его более динамичное прохождение, но, тем не менее, это время было потрачено российским предпринимательским сообществом, теми, кто занимается аналитикой и большими данными, не зря. Наши российские компании абсолютно способны полностью заменить иностранных игроков на рынке», — считает парламентарий.

Вместе с тем депутат напомнил, что сегодня не менее 80% капитала исследовательских компаний, которые работают на рынке, должно принадлежать российским юридическим лицам. «Иностранные компании, которые не соответствуют требованиям, не смогут заключать любые договоры на проведение исследований в России и будут исключены из специального реестра Федеральной антимонопольной службы», — сказал он.

Кирьянов не исключает, что данные исследований иностранных компаний, работающих на российском рынке, могут использоваться зарубежными правительствами и специальными службами для формирования санкционной политики и совершения других недружественных действий.

«Есть известные зарубежные компании, которые сегодня собирают, обрабатывают и продают данные о потребительских предпочтениях, они дают полную картину по потребительскому рынку», — поясняет парламентарий.

Кирьянов уверен, что исследовательскую работу необходимо жестко ограничивать и привязывать к материнской юрисдикции, к исполнению российского законодательства. «Ни в США, ни в Евросоюзе не принято отдавать аналитику чужим компаниям. То есть это такая история, которая очень важна для суверенитета и безопасности», — подчеркнул депутат.