Владимр Новиков, обозреватель РАПСИ

 

Депутаты Госдумы на текущей неделе отличились. Они без лишнего шума 23 марта приняли в первом чтении толковый и, главное, очень нужный законопроект. Однако "раздача слонов" за полезное начинание пока отменяется. Документ, даже если будет окончательно принят в сжатые сроки, скорее всего, окажется неработоспособен. Попробуем объяснить, почему.

Пятерка - за идею

Приз в отдельной номинации разработчикам полагается хотя бы за то, что их законопроект представляет собой довольно полный перечень правил игры по очень скользкой теме – братьям нашим меньшим. Документ носит название "Об ответственном обращении с животными" и является, по сути, сводом правил поведения не только для владельцев домашних любимцев, но и тех, кто к кошкам, собакам, попугаям, хомячкам и прочей живности относится прохладно.

Достаточно сказать, что в законопроекте есть много правильных и, главное, своевременных слов о том, что любому животному надо создавать надлежащие условия существования. Не допускать, чтобы звери испытывали боль и страх, причем не только в ходе ветеринарных процедур и косметологических операций, но и в быту.

Отдельно подробно написано про приюты для бесхозных собак и кошек, про культурно-массовые мероприятия с участием зверей. Наконец-то сформулированы конкретные нормативы для владельцев собак "потенциально опасных пород" - их придется регистрировать, причем довольно оперативно. Авторы убеждены, что законопроект должен вступить в силу уже с 1 июля текущего года. Зарегистрировать опасных собак в таком случае надо будет до 1 июля 2012-го. К слову, их владельцев может ожидать еще одно хлопотное дело – придется окончить специальные курсы.

"Теперь, побаловавшись со щенком, его нельзя будет выбросить на улицу, потому что "надоел". Нельзя будет пристрелить собаку просто потому, что она "бесхозная". Вводятся принципы работы приютов для животных. Над государственными – вводится общественный контроль", - пишет в своем блоге один из разработчиков документа, депутат Госдумы Владимир Мединский.

Проект хорош, но, разумеется, не идеален. Например, приводя в приложении к законопроекту перечень собак, подлежащих обязательной регистрации, авторы почему-то забыли о ротвейлерах и доберманах. Сам я – не собачник, но наслышан об инцидентах с участием псов этих пород. Да и в любом крупном городе что тех, что других, очевидно, больше, чем  южноафриканских бурбулей или анатолийских карабашей, которых депутаты уже причислили к группе собачьего риска. Впрочем, любой подобный перечень легко переверстать в ходе процедуры второго чтения.

Ряд экспертов с опаской относятся и к другому предложению авторов – фактическому введению органов, которые уместно назвать анимальной юстицией (по аналогии с юстицией ювенальной). Мол, принятие законопроекта означает, что на местах появятся специально обученные чиновники, которые станут врываться в квартиры, проверять регистрацию ваших питомцев (причем и попугайчиков тоже), допытываться о наличии нелегалов. А то и подбрасывать мешки с бесхозными белыми мышами, чтобы вменять собственникам жилья или квартирантам незаконное разведение зверья с целью дальнейшей перепродажи. Пессимисты ожидают, что по четвероногим, шестиногим и совсем безногим будет то же самое, что и по двуногим.

Будет ли – еще вопрос. Для того чтобы оценить опасности, для начала следует принять сам закон. Идеи, лежащие в его основе, пока заслуживают высшей оценки.

Тройка - за исполнение

Даже самый хороший закон – ничто без санкций за его неисполнение. Разработчикам данная нехитрая аксиома знакома.

Одновременно с законопроектом они предложили внести серьезные поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК) РФ.

КоАП решено дополнить тремя новыми составами административных правонарушений.

Нарушение требований об ответственном обращении с животными – то есть не очень значительные проступки, а также несоблюдение норм нового закона – планируется карать штрафом в 5 тысяч рублей. Возможны и две санкции посерьезнее – конфискация животного, а также арест его хозяина на срок до 15 суток.

Специально для нерадивых собачников вводится новая статья 6.18 КоАП. Содержание по-хорошему впечатляет. Так, за нарушение правил выгула собак (самое распространенное – не убрал на улице продукты жизнедеятельности питомца) полагается пятитысячный штраф или до 15 суток ареста. Собака была без намордника и к тому же покусала случайного прохожего? Снова 5 тысяч штрафа, либо 15 суток плюс перспектива расстаться с собакой навсегда – ее могут конфисковать.

Забыли зарегистрировать собаку опасной породы или попросту проигнорировали это требование? Готовьте 3-5 тысяч рублей на штраф и попрощайтесь с собакой. Правда, в этом случае конфискация будет возмездной, то есть какие-то деньги, уплаченные в свое время за пса, вам вернут. Вопрос, сколько именно – документ этот щепетильный момент пока не конкретизирует.

Кодекс также планируется дополнить санкциями за пропаганду жестокого обращения с представителями фауны. Звучит грозно, но на самом деле статья будет касаться исключительно боев с участием животных. Одно лишь наблюдение за этим варварством обойдется в 3-5 тысяч рублей штрафа. Столько же будет стоить рекламирование и предоставление информации о планируемых боях с участием зверей и птиц.

Уголовный кодекс также планируется немного модернизировать. Статью 245 решено дополнить наказаниями за организацию и проведение боев животных (тюрьма до 1 года либо обязательные работы на срок до 240 часов), а также за совершение данного преступление организованной группой (лишение свободы на срок до трех лет).

Возникает резонный вопрос – что понимают разработчики под понятием "животные"? В их поправках к КоАП и УК такое определение не содержится. Да оно, наверное, и не нужно: совершенно очевидно, что в первую очередь имеются в виду собачьи и петушиные бои.

Тем же, кто на дому привык организовывать тараканьи бега и прочие подобные соревнования, волноваться не стоит – действие законопроекта не планируется распространять на синантропных животных.

Предложенные нововведения – хороший стимул исполнять сам закон. Однако если продолжить выставление оценок - только тройка. Сам законопроект в первом чтении принят. Поправки в кодексы – пока нет.

Кол – за отрицание

Повосторгались? Теперь – о правде жизни. А именно, почему благие намерения депутата Мединского и его коллег рискуют так и остаться благими намерениями.

Это, кстати, понимает и он сам. "Глядя на вещи трезво, понимаю, что полиция-милиция не бросится немедленно и рьяно контролировать исполнение этих правил. А все наши сограждане поголовно и одномоментно проникнутся чувством сострадания к животным, ответственностью за их поведение перед своими соседями и начнут искренне соблюдать прописанные правила", - пишет парламентарий в своем блоге.

Представить, что сотрудники МВД враз побросают проверенные точки около станций метро и электричек и переместятся во дворы и скверы, действительно трудно даже учитывая милицейскую переаттестацию. Кроме того, успешный отлов нарушителей возможен только при наличии плана такого отлова, в котором четко сказано, сколько протоколов должно быть составлено каждым сотрудником за одну смену. Очевидно, что раз пока нет плана – нет и отлова.

Кто-то непременно съязвит, что пресловутый  выгул собак в крупных промышленных центрах совершенно никем не контролируется, потому что славный законопроект депутата Мединского еще не принят. Скажет – и сильно погрешит против истины.

На самом деле, если проанализировать региональные законы, все давно есть.

Далеко ходить не будем. Возьмем Москву. С конца 2007 года в столице действует Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. В данном своде городских законов имеется целая глава, посвященная людским проступкам в области обращения с животными. Наказуемо буквально все, что душе угодно: от нарушения правил выгула собак до несоблюдения нормативов по транспортировке лошадей и уклонения от регистрации и вакцинации собак и кошек. Штрафы, правда, невелики – 1-3 тысячи рублей.

Кого-то штрафуют? Зайдите в отделение милиции рядом с домом и поинтересуйтесь. Думаю, участковый, если вы вдруг его застанете на боевом посту, в лучшем счете рассмеется вам в лицо. А то и вызовет людей на белой машине с красными полосами, которые покажут, как правильно в это время года одевается смирительная рубашка.

Собачники, которым вы в праведном гневе расскажете об уже существующих штрафах за выгул в неположенном месте, хорошо, если просто пошлют подальше.

Отсидка пятнадцати суток или конфискация дорогого животного, конечно, возвращают нарушителя на грешную землю куда лучше, чем нынешние штрафы. Однако для этого новые санкции надо сначала оперативно принять, а потом не медля начать отлов нарушителей.

Пока же на деле все стороны – и нарушители, и правоохранители – больны традиционной российской болезнью под названием "правовой нигилизм". Поэтому в этой части кроме единицы и поставить-то нечего