Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ
Полномочия и обязанности сотрудников полиции в ходе массовых акций и митингов в первую очередь регламентированы главным нормативным актом для любого человека в серой форме – федеральным законом "О полиции", вступившим в силу в текущем году.
Общение с гражданами
Закон требует от полицейского соблюдения и уважение прав и свобод любого гражданина. Поэтому, согласно статье 5 документа, при обращении к человеку сотрудник полиции обязан представиться, назвать свои должность, звание, предъявить служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.
Гражданин осмелился обратиться к сотруднику полиции по собственной инициативе? Закон требует не просто представиться по всей форме, но и "внимательно выслушать" простого человека, после чего "принять соответствующие меры в пределах своих полномочий, либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса".
В случае же, если гражданин в одночасье превратился в подозреваемого, полицейский должен «разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности». Понятное дело, что прав у такого человека становится меньше, а обязанностей – больше.
Право на оцепление
Статья 16 закона "О полиции" говорит о том, что данный орган внутренних дел имеет полное право по решению руководства оцеплять или блокировать любой участок местности независимо от его местонахождения или площади. Делается это для пресечения массовых беспорядков "и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций".
При этом полиция обязана принять меры, чтобы население не чувствовало себя ущемленным. В частности, полицейские должны показывать гражданам наиболее удобные в создавшейся обстановке маршруты передвижения.
Задержание
Главная причина задержаний граждан в ходе массовых акций – подозрения полиции в том, что те совершают правонарушения или преступления.
При этом по статье 14 закона "О полиции", до судебного решения никто не может задерживаться на срок более 48 часов.
В случае каждого задержания полицейский обязан не только представляться, но и разъяснять задержанному его права. Их несколько. Это право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право один раз позвонить в течение первых трех часов после задержания близким и родственникам, чтобы сообщить о факте задержания (к слову, это за гражданина может сделать и сотрудник полиции). Имеется у задержанного также полное право отказаться давать любые объяснения. Проще говоря, право на молчание.
По части 4 статьи 14, срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица. При этом задержанный может рассчитывать на услуги адвоката (защитника) и переводчика, причем с самого момента задержания.
О каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных представителей (часть 8 статьи 14 закона).
Полиция принимает при необходимости меры по оказанию задержанному лицу первой помощи, а также должна устранять любые угрозы жизни и здоровья граждан, возникшие в ходе задержания.
В протоколе задержания, который составляется в обязательном порядке, указываются дата, время и место заполнения данной бумаги, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких родственников или близких лиц задержанного лица. Документ подписывается как полицейским, так и задержанным. В случае если последний отказывается ставить автограф, в протоколе делается соответствующая запись. Копия протокола вручается задержанному лицу.
Пойманные в ходе массовых акций лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Помимо прочего граждане данной категории перед водворением в специальные помещения (по простонародному – "обезьянники" и камеры) и после окончания срока задержания подвергаются осмотру, результаты которого заносятся во все тот же протокол.
Применение физической силы
Лично или в составе группы полицейских сотрудник органов внутренних дел вправе применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если мирные способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей (статья 20 закона «О полиции»). Применение силы возможно для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания и доставления в помещения полиции преступников или правонарушителей, преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.
Часть 2 статьи 20 указывает, что "сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим федеральным законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия".
Впрочем, по статье 53 закона "О полиции", действия (либо бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы как его начальству, так и в органы прокуратуры РФ либо в суд.
Защита полиции
Сотрудники органов внутренних дел косвенно защищены статьями сразу двух кодексов.
Во-первых, по статье 19.3 кодекса РФ об административных правонарушениях. неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Во-вторых, уже в Уголовном кодексе РФ имеется статья 317. Она гласит, что за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, если тот находится на службе (а также с целью отомстить за что-либо), виновный должен отправиться за решетку на срок от 12 до 20 лет. Если же подобное посягательство повлекло тяжкие последствия, преступнику может грозить даже пожизненное лишение свободы.