Олег Крассов, профессор кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им Ломоносова, доктор юридических наук
Существуют объекты природного происхождения, непосредственно в некоторых случаях связанные с земельным участком, но на которые собственник участка не имеет права собственности. Нельзя приобрести право собственности на метеорит, упавший на землю. В случае обнаружения при пользовании недрами редких геологических и минералогических образований, метеоритов, палеонтологических, археологических и других объектов, представляющих интерес для науки или культуры, пользователи недр обязаны приостановить работы и сообщить об этом органам, предоставившим лицензию (ст. 33 закона РФ "О недрах"). Упавшие метеориты подлежат охране. Это единственная норма в нашем законодательстве, в которой говорится о метеоритах.
Считается, что метеорит находится в недрах земли, а недра являются государственной собственностью. Согласно ст. 1.2 Закона РФ "О недрах" недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Это значит, что упавшие метеориты находятся в государственной собственности.
Что касается добытых из недр полезных ископаемых и иных ресурсов, то они, по условиям лицензии, могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности. Поэтому прибрести право собственности на метеорит можно в случае получения лицензии на его добычу и только после этого его можно продать.
Людмила Василевская, заведующая кафедрой гражданского и семейного права д.ю.н., профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина
Объектами гражданских сделок являются объекты гражданских прав (ст. 128 ГК РФ). Согласно нормам этой статьи объектами гражданских прав являются вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Под вещью понимается предмет материального мира, который является результатом деятельности человека (материальное благо), поскольку основным признаком вещей считается удовлетворение потребностей субъектов гражданского права (физических и юридических лиц, а также государственных и муниципальных образований). Вещи, не доступные человеку и обществу для использования в указанных целях (удовлетворение потребностей), например, небесные тела не могут признаваться объектами гражданских прав. Следовательно, с доктринальной (цивилистической) точки зрения осколки метеорита не могут быть объектом гражданско-правовых сделок (договоров).
Российское законодательство (гражданское, в частности) не регулирует отношения, связанные с такими объектами (осколки метеорита). Легальное (законное) обращение таких объектов не предусматривается.
Александр Боломатов, ассоциированный партнер юридической фирмы ЮСТ
Вопрос о праве собственности на упавший небесный объект не регламентирован. Метеориты формально не признаются недрами. Попав на земельный участок, распоряжение метеоритом осуществляется, очевидно, с согласия собственника земельного участка. Для пользователей недр установлена обязанность обратиться в лицензирующий орган с сообщением о найденном метеорите, который представляет научный и культурный интерес. Для иных собственников такого требования не установлено. Безусловно, такие объекты могут быть предметом сделок. Никаким актом их оборот не ограничен.
Сергей Горбачев, управляющий партнер, адвокат Московской коллегии адвокатов "Легис Групп"
Во многом, определение правового статуса найденного метеорита будет являться место его обнаружения. В случае обнаружения метеорита при пользовании недрами (а это то, что располагается ниже почвенного слоя) надо помнить, что недра – это государственная собственность и пользователи недр обязаны приостановить работы на соответствующем участке и сообщить об этом органам, предоставившим лицензию (поскольку любое пользование недрами осуществляется на основании и в соответствии с лицензией).
В случае обнаружения меторита непосредственно в земле, возникает некоторая колиззия, которая связана с тем, что необходимо определить, является ли найденный объект ценностью (например, содержит драгоценные металлы) и, в таком случае, может считаться кладом и должен поступить в собственность владельца земельного участка, где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях (если такие раскопки проводились с согласия собственника).
Если же в найденный метеорит будет признан памятником истории и культуры, он подлежит передаче государству с компенсацией собственнику участка и кладоискателю 50% от стоимости клада.
Исходя из нашего законодательства, метеорит по косвенным признакам может быть отнесен к культурным ценностям, под которыми понимаются движимые предметы материального мира, находящиеся на территории Российской Федерации.
Таким образом, надо отметить, что российской законодательство не подробно регулирует рассматриваемый вопрос, вместе с тем, не содержит норм, прямо предусматривающих обязанность по передаче найденных метеоритов государству или в научные учреждения.
Лина Тальцева, старший юрист-аналитик адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры"
В соответствии со ст.128 Гражданского кодекса России к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Если под метеоритом (и его осколками) понимать твердое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли, его можно отнести к категории вещей. Метеорит как вещь признается в российской цивилистике объектом гражданских прав.
Если под метеоритом понимать небесное тело, находящееся в космическом пространстве, то считать его объектом гражданских прав проблематично.
Согласно разделяемой большинством российских ученых – цивилистов концепции, для того, чтобы стать объектом гражданского права вещь должна обладать признаком способности удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, не доступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации, например, небесные тела, объектами гражданско-правовых отношений не выступают.
Возникновение права собственности, а также совершение сделок предопределяется так называемой "оборотоспособностью объектов гражданских прав".
По общему правилу объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте (п.1 ст.129 ГК РФ).
В соответствии с п.2 ст.129 ГК РФ виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.
Основанием изъятия из оборота отдельных вещей на сегодняшний день является "Перечень видов продукции", утвержденный Указом Президента РФ от 22.02.1992 № 179.
Метеориты и их осколки прямо в документе не названы. Однако, в зависимости от фактических обстоятельств дела, физических, химических и т.п. параметров метеоритов, их оборот может быть либо полностью запрещен (если, например, метеорит радиоактивен), так и существенно ограничен.
Признание права собственности на метеорит и его осколки, а также заключение сделок, например, купли-продажи, может подпадать под действие Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", если в его составе имеются драгоценные металлы.
Метеориты могу подпадать под категорию культурных ценностей, если их состав представляет интерес для такой отрасли науки как минералогия. При попытках продать такие объекты за границу, необходимо будет помнить о соблюдении требований Закона РФ от 15.04.1993 №4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей".
Таким образом, ответственность, в том числе и уголовная, как покупателя, так и продавца за нарушение норм специального законодательства не исключается. Это зависит от фактических обстоятельств дела.
Полагаем, что если метеорит не опасен для жизни и здоровья, не представляет научной ценности, не содержит драгоценные и цветные металлы, то в соответствии со ст. 221 ГК РФ может стать собственностью лица, осуществившего его сбор и добычу, при условии, что на это имеется разрешение собственника земельного участка, участка леса, водоема и проч., где был осуществлен его сбор (добыча).
При этом считаем, что общего разрешения собственника или местного обычая сбора на определенной территории таких объектов гражданских прав как биологические и иные ресурсы (ягоды, рыба, животные) не достаточно, поскольку метеорит вряд ли можно отнести к категории общедоступных вещей, собираемых (добываемых) в соответствии с общим разрешением (местным обычаем).
Следует помнить, что в соответствии с п.2 ст. 214 ГК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
Если метеорит добывается из недр, т.е. части земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения, то его собственником является Российская Федерация (ст. 1.2. Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах").
Собственником незаконно добытых драгоценных металлов и драгоценных камней (без соответствующих разрешений) является Российская Федерация (ст. 2 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»).
Николай Андрианов, старший юрист практики "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы VEGAS LEX
С точки зрения права необходимо различать космические объекты и небесные тела. С учетом системного толкования российского законодательства (Закон РФ от 20.08.1993 № 5663-1 "О космической деятельности") и международно-правовых актов (Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, 1974 г.; Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г.) к космическим объектам относятся летательные аппараты, предназначенные для запуска в космос (искусственные спутники, космические корабли, орбитальные станции и другая космическая техника).
Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ космические объекты относятся к недвижимому имуществу, права на которое подлежат государственной регистрации. Космические объекты могут находиться в свободном обороте, а также быть предметом залога (п. 5 ч. 1 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", ст.ст. 35, 40 Закона РФ от 29.05.1992 № 2872-1 "О залоге"). Исключение составляют ракетно-космические комплексы, системы связи и управления военного назначения и нормативно-техническая документация на их производство и эксплуатацию, свободная реализация которых запрещена Указом Президента РФ от 22.02.1992 № 179.
В силу ч. 3 ст. 17 Закона "О космической деятельности" права собственности на космические объекты остаются незатронутыми во время нахождения этих объектов на Земле, а равно на любом этапе полета в космос или пребывания в космосе, на небесных телах, а также после возвращения на Землю, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
С учетом изложенного, если, например, на принадлежащий частному лицу на территории РФ земельный участок упадет обломок находящегося в частной собственности искусственного спутника Земли, связанные с этим правоотношения собственности будут регулироваться положениями ст.ст. 227, 228 ГК РФ о находке, а правоотношения в связи с возмещением причиненного в результате такого события вреда – нормами главы 59 ГК РФ о деликтных обязательствах, а также положениями Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г.
С небесными телами естественного происхождения (планеты, астероиды и др.) ситуация иная. Эти объекты не имеют собственника: согласно ст. II Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 1967 г. космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами. Однако небесное тело, упавшее на Землю, перестает быть небесным телом, и, как и любая другая вещь, может быть объектом права собственности.
По общему правилу, вещь, не имеющая собственника, является безхозяйной вещью (п. 1 ст. 225 ГК РФ). Право собственности на бесхозяйную вещь может быть приобретено в силу приобретательной давности (п. 2 ст. 225 ГК РФ).
Правила о находке (ст.ст. 227, 228 ГК) к обломкам метеорита неприменимы, поскольку эти правила действуют в отношении чужих (потерянных) вещей. В то же время к таким обломкам может быть применена ст. 221 ГК РФ об общедоступных для сбора вещах. Если допустить применение этой нормы к найденным обломкам метеоритов, право собственности на такие обломки должно приобретаться нашедшими их лицами сразу, т.е. до истечения предусмотренного ст. 234 ГК РФ пятилетнего срока приобретательной давности.
Если обломок метеорита содержит ядерные материалы или радиоактивные вещества. Оборотоспособность таких объектов ограничена Федеральным законом от 21.11.1995 № 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии".
Также следует учитывать, что согласно Приказу Россвязьохранкультуры от 14.03.2008 № 117 обломки метеоритов подпадают под категорию культурных ценностей, вывоз которых из Российской Федерации допускается только по специальному разрешению (на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей).
Следует отметить, что в утратившем силу Приказе Минкультуры РФ от 07.08.2001 № 844 образцы минералов внеземного происхождения были прямо поименованы в качестве культурных ценностей. Согласно действующему Приказу Россвязьохранкультуры от 14.03.2008 № 117 такие образцы могут быть квалифицированы как культурные ценности в качестве предметов, представляющих интерес для минералогии.
Таким образом, если исходить из того, что обломок метеорита не содержит в себе радиоактивных веществ (свободный оборот которых запрещен), с точки зрения действующего российского законодательства такой обломок поступает в собственность нашедшего его на своем участке или общедоступной территории лица и может быть объектом купли-продажи, а также других сделок, как обычная движимая вещь. Однако вывоз обломка за границу возможен только по специальному разрешению.