Аркадий Смолин, собственный корреспондент РАПСИ
Пенсионный калькулятор Минтруда стал одной из самых популярных игрушек этого лета в Рунете. Многие узнали с его помощью свое светлое пенсионное будущее. Мало кто стал интересоваться деталями идеи, которую калькулятор иллюстрирует. Не исключено, что ошибочно.
Жители России привыкли к тому, что пенсионные реформы не требуют от них никаких сознательных действий. Так было в 2002 и 2010 годах. Совсем иная ситуация сегодня. До 1 января 2015 года каждому гражданину предоставляется возможность выбрать себе образ жизни на старость лет. Сделать ставку на социализм или капитализм в рамках одной пенсии.
Программа реформы формально еще не одобрена соответственно процедуре. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, ведомство планирует внести в Госдуму пакет законопроектов в сентябре. Документы по страховым пенсиям, по продлению выбора вариантов накопительной пенсионной стратегии, а также документ о специальной оценке условий труда уже почти готовы.
1
Реформа не касается структуры пенсии: ее разделение на страховую, базовую и накопительную части сохраняется. Изменения произойдут только с порядком начисления страховой части. Вместо рублей новая пенсионная формула будет учитывать ее в баллах, так называемых пенсионных коэффициентах. Количество начисляемых за каждый отработанный год коэффициентов будет зависеть от размера заработной платы и стажа.
Изменится и соотношение между накопительной и страховой частью пенсии. Если гражданин так и не предпримет никаких шагов по управлению своими пенсионными накоплениями до конца 2014 года, автоматически страховая часть его отчислений вырастет с 10% до 14%, а накопительная – уменьшится с 6% до 2%.
Если же гражданин переведет свои накопления в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или управляющую компанию (УК), для него сохраняется ныне действующая структура. Если частные компании не вызывают доверия, можно написать заявление для передачи 6% отчислений в Внешэкономбанк.
2
"Проигравших нет, есть только выигравшие — это основное правило… выигрывают те, кто принимает решение о продолжении работы за пределами пенсионного возраста", - утверждает вице-премьер Ольга Голодец. Эта формулировка фиксирует основную идею реформы – стимулирование граждан позже выходить на пенсию.
Согласно новой формуле, человек, проработавший три года после достижения пенсионного возраста без изменения зарплаты, увеличивает фиксированную выплату на 19%, а страховую пенсию – на 24%. Лишние пять лет работы помогут россиянину увеличить пенсию на 85 %.
Умалчивают же чиновники о таком интересном показателе для расчета пенсии, как период дожития. Сейчас он составляет 228 месяцев (19 лет). Поэтому Пенсионный фонд (ПФР) может повышать коэффициент и оставаться в выгоде. Пять лет работы гражданина после достижения пенсионного возраста позволяют ведомству ничего не тратить на него и получать дополнительные страховые взносы. При этом период выплаты у гражданина сократится предположительно на четверть.
Также умалчивается тот факт, что размер зарплаты в пенсионном возрасте обычно резко снижается. Поэтому предложение ПФР выглядит как лотерея: есть шанс за пару лет накрутить размер своей пенсии больше, чем за всю прожитую жизнь, однако не стоит забывать о риске, что можно так и не успеть полностью использовать заслуженное. Тогда все заработанное перейдет постороннему человеку.
3
Впрочем, вопрос выбора, куда перевести накопления и переводить ли их вообще, более актуален. На данный момент, явно предпочтительнее смотрится вариант с оставлением денег в страховой части. Она регулярно индексируется постановлениями правительства, и с 2002 года выросла примерно в восемь раз. В среднем за период с 2005 по 2012 год страховая часть пенсионных накоплений индексировалась на 12% в год. В то время, как накопительная – на 6-9%.
Главный аргумент против реформы носит название системы пенсионных коэффициентов. Эта инновация позволит государству в любой момент, при необходимости, снизить объем своих обязательств перед будущими пенсионерами. Нынешний проект предоставляет право определять стоимость пенсионного коэффициента правительству. Не предусмотрено никакой прозрачной формулы для его расчета, ни правил, ни обсуждения.
Действующая пенсионная система гарантирует определенный объем заработанной пенсии, потому что она вычисляется из суммы перечисленных в ПФР рублей. Предлагаемая идея с пенсионными коэффициентами превращает объем заработанной суммы во второстепенный вопрос. Реальное значение имеет не сумма личных коэффициентов, а стоимость только одного, на который они помножаются. В настоящее время его стоимость оценивается в 57,9 рубля, однако ничто не мешает через несколько лет, назначить его размер, например, в 5 рублей.
Поэтому не стоит слишком серьезно воспринимать демонстрируемые пенсионным калькулятором Минтруда цифры. Это ни в коем случае не государственное обязательство по будущей пенсии, а лишь оптимистичный вариант развития событий.
4
Вызывает удивление, почему такой редкий шанс непосредственно повлиять на работу государственных органов для изменения своего будущего игнорируется большей частью населения. Вот и президент РФ Владимир Путин обеспокоен этим фактом. 7 мая он поручил правительству ускорить работу по разъяснению гражданам разницы между накопительной и страховой частями пенсии.
Прошло три месяца, министр труда Топилин сообщает, что идет общественное обсуждение пенсионных законов. Однако следы этого обсуждения почти невозможно обнаружить ни на официальном сайте ПФР, ни в блогах, ни в соцсетях, ни в темах экспертных дискуссий. Возможно, кампания по информированию граждан о сути реформ и ведется, но, судя по всему, только для своих.
По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, 78% экономически активного населения страны не знает об изменениях в структуре пенсионного взноса. По результатам опроса Фонда общественного мнения от 29 июля, лишь 14% населения знает о том, что правительство занимается разработкой нового плана развития пенсионной системы. 42% услышали об этом впервые во время опроса.
Возможно, причина в том, что число неинформированных граждан прямо коррелирует с суммой отчислений в страховую часть пенсии после 1 января 2015 года. При нынешнем размере средней зарплаты в России, из 22 тысяч рублей ПФР получит 880 рублей в месяц с каждого гражданина, не озаботившегося судьбой своей пенсии. Сейчас таких около 50 миллионов человек.
5
А возможно авторы и будущие исполнители пенсионной реформы замалчиванием этой темы попросту пытаются скрыть ряд недоработок. Таких, например, как отсутствие демографического регулятора, на что обратил внимание даже начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ Юрий Воронин.
В результате пенсионные права граждан формируются при одном поколении, а отвечать по ним будет другое, по всем прогнозам малочисленное. Минэкономразвития прогнозирует, что численность трудоспособного населения в России к 2020 году может уменьшиться на 8-9%. По словам замминистра Андрея Клепача, численность трудоспособного населения в РФ через семь лет составит не более 79-80 миллионов человек при 87 миллионах на сегодняшний день.
Переломным, возможно, стал прошлый год, когда впервые с 2003 года ожидаемая продолжительность жизни россиян снизилась, составив 69,7 лет. Согласно прогнозам, основанным на этом факторе, к 2030-м годам демографическая яма в России достигнет 1,2 миллиона человек.
Напомним, новая пенсионная формула содержит не только личные коэффициенты, зависящие от стажа и уплаченных страховых взносов, но и коэффициент, рассчитываемый исходя из собранных государством средств.
6
Демографы в один голос прогнозируют падение рождаемости в России. Сегодня суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,697 ребенка на женщину фертильного возраста. К 2020 году, по пессимистическому прогнозу Росстата, он упадет до 1,363. Для воспроизводства населения необходимо, чтобы он вырос до 2,1.
Пенсионная реформа – редкая возможность повлиять на эту ситуацию. И есть все основания полагать, что так оно и будет, только воздействие это окажется негативного характера. Проект предлагает установить за первого рожденного ребенка коэффициент 0,85, за второго – 1,7, за третьего – 2,55. Коэффициенты для матерей с четырьмя и более детьми в новой формуле отсутствуют. Тем самым, женщине в перспективе пенсии выгоднее не иметь детей вовсе, чем иметь двоих. И даже при большом чадолюбии не имеет никакого смысла рожать больше трех.
Аналогичным образом выглядит ситуация в вопросе мужской формы патриотизма. Год срочной службы добавляет 0,85 пенсионного коэффициента. Для сравнения, год работы с зарплатой около 60 тысяч рублей стоит в 11 раз дороже. Впрочем, учеба в вузе в трудовой стаж вовсе не засчитывается. А, по словам замминистра труда и соцзащиты Андрея Пудова, и не будет засчитываться: "учеба в вузе как по общей конструкции, так и в будущей конструкции не входит в число тех периодов, за которые государство возмещает не страховые периоды".
Справедливости ради, стоит заметить, что социальный блок правительства предлагает увеличить до размера средней заработной платы вместо одного МРОТ на финансирование таких нестраховых периодов как уход за ребенком, военная служба, уход за инвалидом.
7
Напоследок - интересный факт, снимающий, как кажется, все вопросы насчет перспектив законопроекта в Госдуме, Совфеде и на столе президента. В декабре 2012 года был одобрен первый вариант пенсионной реформы, который вовсе не предполагал никакого выбора. Накопительная часть пенсий всех россиян должна была сократиться в три раза. Обоснованием такого решения служил дефицит ПФР, превышающий триллион рублей.
По словам экспертов, возник этот дефицит с 2005 года, когда ставка единого социального налога снизилась с 35,6 до 26%. Важно вспомнить причину такого спорного решения. А заключалась она в надежде властей на выход бизнеса из тени. Что произошло в реальности, может ответить, например, Всемирный банк. По его оценкам, 49% российской экономики сейчас находится в тени.
Схожие надежды возлагались на будущих пенсионеров, которые в случае получения зарплаты в конвертах должны были доносить на своих работодателей. Этого до сих пор не произошло, но министр труда по-прежнему верит в страх россиян перед незащищенной старостью. "Мы хотим дать сигнал людям, чтобы они зарабатывали больше и при этом трудились "в белую". Тогда пенсия будет в разы отличаться от той, которую получат те, у кого маленький стаж и невысокая зарплата. А у тех, кто получал зарплату в конвертах, пенсии будут минимальны", - заявил в понедельник Топилин.
Помимо ПФР, дефицит испытывает и государственный российский бюджет. 19 августа Минфин подготовил ряд предложений по его оптимизации, центральное место в которых занимают пенсионные реформы. Предполагается, что бюджет может сэкономить до 781 миллиарда рублей к 2020 году через отказ от двухразовой системы индексации пенсий. Другим вариантом сокращения пенсионных расходов стала инициатива ограничить рост пенсий уровнем инфляции и двумя процентами сверху.
Интересно, что никто при этом не обсуждает популярную на Западе идею отказа от регрессивной шкалы. В России сегодня годовой доход до 568 тысяч рублей облагается пенсионными взносами по ставке 22%. Свыше – 10%. При этом примерно треть всего суммарного фонда зарплаты получает менее 1% работников. Эксперты подсчитали, что в случае введения одинаковой для всех ставки, поступления в ПФР увеличатся на 300-400 миллиардов рублей в год.