МОСКВА, 25 июн - РАПСИ, Диана Гуцул. Следствие просит Басманный суд Москвы избрать меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда в субботу.
"В Басманный суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Белых, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ. Кроме того, сам обвиняемый также доставлен в суд", - сказала собеседница агентства.
Белых был задержан накануне в одном из ресторанов Москвы. В задержании, помимо сотрудников следственных органов, принимали участие сотрудники ФСБ.
По версии следствия, он лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".
По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, взятка также предполагала общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.
Эксперты о "деле Белых"
"По делу Белых, если речь, действительно, идет о задержании его с поличным при получении 400 тысяч евро, с большой вероятностью можно говорить, что в отношении него будет возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ, то есть о получении взятки в особо крупном размере", - рассказал РАПСИ партнер адвокатского бюро "Забейда, Касаткина, Саушкин и партнеры" Андрей Гривцов.
"Наказание за такого рода деяния весьма суровое и составляет от 8 до 15 лет лишения свободы с крупным штрафом, напомнил эксперт. Следственная и судебная практики идут по тому пути, что по обвинению в таких взятках, в большинстве случаев, судами по ходатайству следствия избирается самая строгая мера пресечения в виде заключения под стражу. Тем более, когда дело является столь громким, а расследование осуществляет центральный аппарат Следственного комитета РФ", - отметил Гривцов.
"Впрочем, необходимо отметить, что в последнее время уголовные дела о взяточничестве часто используются в качестве способа расправы над неугодными должностными лицами, и я не могу для себя исключить, что и в данном случае речь идет о не реальном доказанном преступлении, а о некой сфабрикованной ситуации. Остается надеяться, что расследование будет проводиться объективно и заключаться в реальном сборе, изучении и оценке доказательств, а не трансляции в режиме реального времени кадров задержания человека, чья вина приговором суда еще не доказана, и клеймлении его на всю страну в качестве преступника", - заявил эксперт.
Управляющий партнёр "Леонтьев и партнёры" Вячеслав Леонтьев отметил, что "все увидели деньги на столе, фото испуганного человека и за кадром слова официального представителя СК РФ Маркина В.И. о том, что это взятка".
"Следственный комитет как всегда заранее обеспечивает себе победу на предстоящем судебном слушании по вопросу об избрании меры пресечения. Факт передачи денег может быть чем угодно, в том числе возвратом долга", - считает эксперт.
Он считает "недопустимым манипулировать общественным мнением и огульно заявлять о виновности человека до приговора суда". "Почти наверняка защитнику по делу запретят разглашать информацию, а точнее общаться с прессой, чтобы в публичном пространстве была озвучена только позиция следствия", - заявил Леонтьев.