МОСКВА, 17 июл – РАПСИ. Симоновский районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в интересах ОАО АКБ «Инвестбанк» о взыскании с бывшего вице-президента банка Григория Юсуфова более 11,6 миллиарда рублей ущерба, сообщили РАПСИ в госкорпорации.

Ранее суд признал Юсуфова и других экс-руководителей Инвестбанка виновными в хищении имущества кредитной организации в особо крупном размере, бывший вице-президент банка был приговорен к лишению свободы сроком на семь лет. За банком в лице конкурсного управляющего АСВ было признано право обращения в суд для взыскания имущественного ущерба в рамках гражданского судопроизводства.

Центральный банк РФ 13 декабря 2013 года отозвал лицензию у Инвестбанка, который занимал 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей. Арбитражный суд Москвы 4 марта 2014 года признал Инвестбанк несостоятельным (банкротом).

АСВ ранее сообщило, что в результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, выявлены признаки преднамеренного банкротства Инвестбанка. 

В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства Инвестбанка управляющим установлено, что на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролирующими банк лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам.

Также в указанный период ответственными лицами совершены действия по неправомерному расторжению договоров залога в обеспечение обязательств по техническим кредитам, сообщило АСВ. Руководителями банка (Менделеев С.В., Корищенко К.Н. и Боргардт О.В.) не были предприняты предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства Инвестбанка. Указанные обстоятельства являются, по мнению управляющего, основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.

Дела уголовные

Московский городской суд в июне 2018 года признал законным приговор в отношении бывшего председателя правления Инвестбанка Ольги Боргардт и экс-совладельца хоккейного клуба «Спартак» и банка Сергея Мастюгина по делу о растрате более 2 миллиардов рублей.

Таким образом, Мосгорсуд оставил в силе решение Таганского суда столицы, согласно которому бывшие владелец и председатель правления банка были признаны виновными по статьям 160 (растрата) и 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями). При этом Мастюгину было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы, а Ольге Боргардт - шести лет колонии.

Также Таганский суд Москвы в сентябре 2023 года приговорил к 7 годам колонии общего режима бывшего заместителя председателя Центрального банка РФ Константина Корищенко по делу о растрате активов Инвестбанка на сумму около 1,4 миллиарда рублей.